양바리스타의 핸드드립 강좌

코스타리카 아도라다로 내린 핸드드립 커피의 특징을 콕 짚어서 말할 순 없지만, 자꾸 손이 가네요.(Feat.칼리타드리퍼)

양바리스타 2020. 1. 18. 20:17
반응형

 

 

 

 


코스타리카 아도라다로 내린 핸드드립 커피의 특징을 콕 짚어서 말할 순 없지만, 자꾸 손이 가네요.(Feat.칼리타드리퍼)

 

커피원두 : 코스타리카 아도라다 워시드 SHB (마이크로랏)
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 5일 경과
볶음강도 : 중볶음
커피의 양 : 20g 내외
커피 분쇄도 : 중간보다 굵게 분쇄.(설탕 크기 내외)
물의 온도 : 90도 초반
핸드드립 기구 : 칼리타 드리퍼
추출하는 커피의 양 : 300ml 내외
추출시간 : 약 2분 30초 내외
추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피

 


COSTA RICA ADORADA WASHED SHB (Micro Lot)
코스타리카 아도라다 워시드 SHB (마이크로랏)


* 마이크로 랏(Micro Lot) : 특별 구역을 정해, 소규모 농장에서 단일 품종을 특별히 관리 및 독창적으로 재배하여 생산한 고급 원두.
스페셜티 커피는 필연적으로 마이크로 랏이 되는 반면, 마이크로 랏이 모두 스페셜티 커피가 되는 것은 아닙니다.

 

재배지역 : 따라주
재배고도 : 1,500~1,700m
품종 : 카투라+카투아이
가공방식 : WASHED
수확기 : 1월


커피원두의 전체적인 평가점수 : 85점
- 신맛 / Acidity : 8
- 바디감 / Body : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 5
- 향미 : Fragrance : 8
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 8
- 후미 : Aftertaste : 7
(10점 만점)

 

 

https://youtu.be/Y4zKtjOIQqI

 

 

코스타리카에서 높은 고도에 위치한 '따라주'는, 오랜시간동안 형성된 풍부한
화산성 토양과 일정한 기후로 인해, 세계적으로 인정받는 고품질의 스페셜티급
커피가 생산되고 있습니다.
파인애플과 귤이 주는 과일맛의 맛있는 산미와 호두의 견과류에서 느껴지는 고소함까지~


코스타리카 원두 특성상, 산미가 약하고 쓴맛이 강하면서 전체적으로는 진한... 바디감이 느껴지는
풍부한 향기의 커피를 떠올리실겁니다.
그러나, 소규모 농장에서 한정 생산한 '코스타리카 아도라다 SHB(마이크로 랏/Micro Lot 등급)'는
과일 맛이 독특한 특징을 보여줍니다.


잘 아시는것처럼, 코스타리카는 저품질의 '로부스타' 품종의 재배를 법으로 금지하고 있으며,
습식 가공법(Wet Method)만을 고집하면서, 지속적으로 고품질의 커피 생산을 추구해 온 결과,
'완벽한 커피'라는 칭송을 받고 있습니다.

# Aroma / Flavor (향 / 맛)
파인애플 / 호두 / 귤 / 우유


# Acidity / Other (산미 / 기타)
Smooth Acidity 부드러운 산미
Long Lasting Aftertaste 입 안에 남는 긴 후미
Great Body 훌륭한 바디감


AGTRON (색도) : 55~50
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 20초 후에 배출을 추천.

 

 

 

 

# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/4716188225

 

@ 양바리스타의 커피숍| http://Coffee-Shop.co.kr : 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보를 공유합니다.

@ 커피에 진심을 담다 | http://Coffee-Shop.kr 커피숍 - 7가지 스페셜티 원두를 직화로스팅으로 만든 '헵타커피'

@ 직화로스터 | http://Roaster.kr : 오직 핸드드립을 위한 전문적인 원두만 생각합니다. (핸드드립 전용 커피원두 쇼핑몰)

@ 스페셜티 | http://Specialty.kr : 미국 스페셜티 커피협회(SCAA)에서, 10가지의 풍미를 평가하여 80점 이상을 획득한 커피.

@ 로스터스 | http://Roasters.kr : 엄선된 생두를 당일 로스팅해서 더욱 더 뛰어난 풍미가 돋보이는 커피원두 전문 쇼핑몰

@ 양바리스타의 핸드드립 강좌 | http://HandDrip.net : 실생활에 필요한 핸드드립에 관련 정보를 공유합니다.

@ 서브스크립션 | http://Subscription.co.kr : 매달 선정된 우수한 품질의 핸드드립 전용 커피원두 정기 배달 서비스.

@ 커피매니아 | http://Coffeemania.kr : 양바리스타의 일상을 기록하는 네이버 블로그.

@ 커피스토리 | http://CoffeeStory.net : 직화로스팅한 원두로 만든 핸드드립 커피 한 잔 마시는 양바리스타의 커피이야기.

@ 칼럼니스트 | http://Columnist.kr : 커피에 대한 다양한 정보를 공유하는 '커피칼럼니스트-양바리스타'입니다. ^ ^;;

 

# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | Columnist.kr

 

#핸드드립 #칼리타드리퍼 #커피원두 #코스타리카커피 #코스타리카따라주 #코스타리카원두 #코스타리카아도라다 #마이크로랏 #스페셜티 #홈카페

반응형