프렌차이즈 카페의 아메리카노에 함유된 카페인량과 하루 권장 섭취량의 변화가 필요한 때.
커피원두 : 에티오피아 아리차 예가체프G1 (스페셜티)
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 6일 경과
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-28단계)
물의 온도 : 90도 중~초반
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 320ml 내외
추출시간 : 약 2분 30초 내외
추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피
ETHIOPIA ARICHA WASHED YIRGACHEFFE G1 (Specialty)
에티오피아 아리차 워시드 예가체프 G1 (스페셜티)
# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.
생산지역 : 예가체프
생산고도 : 2,000m
품종 : 헤어룸
가공방식 : WASHED
수확기 : 12~3월
커피원두의 전체적인 평가 점수 : 89점
- 신맛 / Acidity : 8
- 바디감 / Body : 7
- 쓴맛 : Bitterness : 5
- 향미 : Fragrance : 8
- 단맛 : Sweetness : 9
- 밸런스 : Balance : 8
- 후미 : Aftertaste : 8
(10점 만점)
커피의 시작, 에티오피아 예가체프의 진가를 느낄 수 있는 아리차 워시드.
비옥한 토양과 따뜻한 기후 그리고 1년 내내 풍부한 강수량인 천혜의 자연환경에서
커피를 사랑하는 예가체프 농부들이 만든 고품질의 아리차 커피원두.
복숭아, 자두, 파인애플등의 싱그러운 과일 풍미와 복합적인 향(아로마)이 어우러진
달콤한 긴 여운이 주는 즐거움은, 다른 원산지의 커피와는 전혀 다른 영감을
떠올리게 해 줍니다.
오랜시간에 걸쳐 향샹된 커피 가공 기술과 노하우로 완성된 스페셜티급 커피.
부드러운 목넘김 후, 짙은 꽃향기와 꽃내음이 온 몸을 감싸주는 듯한 신맛과
아로마를 더욱 더 부각시키고 살리기 위해서 약볶음으로 로스팅하지만...
달달한 맛과 부드러운 바디감을 잃지 않는 것도 중요하죠. ^ ^;;
예가체프 특유의 풍부한 향을 생각하신다면, 조금 번거롭더라도...
대량구매 또는 필요이상의 양을 구입하시기보다는, 2주일 이내에 드실 수 있는
적당한 양을 구입하세요.
한 잔, 한 잔이 주는 즐거움을 잃지 않는 것도 중요하잖아요?!
# Aroma / Flavor (향 / 맛)
레몬그라스 / 자두 / 장미 / 복숭아 / 포도 / 파인애플 / 패션프루츠
# Acidity / Other (산미 / 기타)
Bright Acidity 밝은 산미
Flavor Saturated Acidity 산미의 풍미가 풍부함
Complex Aroma 다양한 아로마
Sweet Aftertaste 달콤한 후미
# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.
카페인 1일 섭취 권장량
성인 : 400mg이하
임신부 : 300mg이하
어린이 : kg당 2.5mg이하
(체중이 50kg인 청소년의 하루 최대 섭취 권장량은 125mg)
# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/4714995598
@ 양바리스타의 커피숍| http://Coffee-Shop.co.kr : 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보를 공유합니다.
@ 커피에 진심을 담다 | http://Coffee-Shop.kr 커피숍 - 7가지 스페셜티 원두를 직화로스팅으로 만든 '헵타커피'
@ 직화로스터 | http://Roaster.kr : 오직 핸드드립을 위한 전문적인 원두만 생각합니다. (핸드드립 전용 커피원두 쇼핑몰)
@ 직화로스터 더치커피 | http://DutchCoffee.kr : 직화로스팅한 고급 원두에서 풍겨나는 커피의 풍미를 고스란히 담은 더치커피.
@ 스페셜티 | http://Specialty.kr : 미국 스페셜티 커피협회(SCAA)에서, 10가지의 풍미를 평가하여 80점 이상을 획득한 커피.
@ 생두(그린빈스) | http://GreenBeans.kr : 산지직수입된 푸릇푸릇하고 신선한 고품질의 가성비가 뛰어난 생두를 만나보세요.
@ 로스터스 | http://Roasters.kr : 엄선된 생두를 당일 로스팅해서 더욱 더 뛰어난 풍미가 돋보이는 커피원두 전문 쇼핑몰
@ 양바리스타의 핸드드립 강좌 | http://HandDrip.net : 실생활에 필요한 핸드드립에 관련 정보를 공유합니다.
@ 커피클래스 | http://CoffeecClass.kr : 핸드드립 오프라인 강좌 (예약 사이트) 1주일에 3일 X 4주(1개월) = 총 12회 강의
@ 서브스크립션 | http://Subscription.co.kr : 매달 선정된 우수한 품질의 핸드드립 전용 커피원두 정기 배달 서비스.
@ 커피매니아 | http://Coffeemania.kr : 양바리스타의 일상을 기록하는 네이버 블로그.
@ 커피스토리 | http://CoffeeStory.net : 직화로스팅한 원두로 만든 핸드드립 커피 한 잔 마시는 양바리스타의 커피이야기.
@ 칼럼니스트 | http://Columnist.kr : 커피에 대한 다양한 정보를 공유하는 '커피칼럼니스트-양바리스타'입니다. ^ ^;;
# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr
#커피머신 #에스프레소머신 #가정용커피머신 #스타벅스원두 #원두 #원두커피 #커피원두 #드립커피 #핸드드립 #예가체프 #handdrip #에티오피아원두 #에티오피아커피 #coffeebeans #hario #kalita #dripcoffee #americano
'양바리스타의 핸드드립 강좌' 카테고리의 다른 글
[커피먹방] 아이스 핸드드립 커피를 내릴 때, 적당한 물의 양에 대한 질문에 답변드립니다. (0) | 2020.04.02 |
---|---|
[커피먹방] 사회적 불신이 싹터서 어느덧 자리잡아가고 있는 상황이 무척이나 걱정되네요. (0) | 2020.04.01 |
커피칼럼니스트-직화로스터(1kg) 니카라과 파라이소SHG 핸드드립 당일로스팅 커피원두 커피머신 드립커피 (0) | 2020.03.25 |
중국 우한 폐렴(코로나)때문에 불경기의 직격탄을 맞은 자영업자의 깊은 한숨과 한탄스런 넋두리. (0) | 2020.03.24 |
[커피먹방] 핸드드립 커피(탄자니아 키보AA 킬리만자로/하리오) 그리고 카페인이 인체에 미치는 영향. (0) | 2020.03.21 |