[커피먹방] 누가 뭐라고해도, 좋은 커피의 본질은 바뀌지 않네요./에티오피아 아리차 예가체프G1
커피원두 : 에티오피아 아리차 예가체프 G1 (스페셜티)
로스팅 날짜 : 로스팅 당일
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-28단계)
물의 온도 : 90도 중/초반 내외
핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼
추출하는 커피의 양 : 200ml 내외
추출시간 : 약 2분 내외
추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피
ETHIOPIA ARICHA WASHED YIRGACHEFFE G1 (Specialty)
에티오피아 아리차 워시드 예가체프 G1 (스페셜티)
# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.
생산지역 : 예가체프
생산고도 : 2,000m
품종 : 헤어룸
가공방식 : WASHED
수확기 : 12~3월
커피원두의 전체적인 평가 점수 : 89점
- 신맛 / Acidity : 8
- 바디감 / Body : 7
- 쓴맛 : Bitterness : 5
- 향미 : Fragrance : 8
- 단맛 : Sweetness : 9
- 밸런스 : Balance : 8
- 후미 : Aftertaste : 8
(10점 만점)
커피의 시작, 에티오피아 예가체프의 진가를 느낄 수 있는 아리차 워시드.
비옥한 토양과 따뜻한 기후 그리고 1년 내내 풍부한 강수량인 천혜의 자연환경에서
커피를 사랑하는 예가체프 농부들이 만든 고품질의 아리차 커피원두.
복숭아, 자두, 파인애플등의 싱그러운 과일 풍미와 복합적인 향(아로마)이 어우러진
달콤한 긴 여운이 주는 즐거움은, 다른 원산지의 커피와는 전혀 다른 영감을
떠올리게 해 줍니다.
오랜시간에 걸쳐 향샹된 커피 가공 기술과 노하우로 완성된 스페셜티급 커피.
부드러운 목넘김 후, 짙은 꽃향기와 꽃내음이 온 몸을 감싸주는 듯한 신맛과
아로마를 더욱 더 부각시키고 살리기 위해서 약볶음으로 로스팅하면서도...
달달한 맛과 부드러운 바디감을 잃지 않는 것도 중요하죠.
# Aroma / Flavor (향 / 맛)
레몬그라스 / 자두 / 장미 / 복숭아 / 포도 / 파인애플 / 패션프루츠
# Acidity / Other (산미 / 기타)
Bright Acidity 밝은 산미
Flavor Saturated Acidity 산미의 풍미가 풍부함
Complex Aroma 다양한 아로마
Sweet Aftertaste 달콤한 후미
# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.
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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
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