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양바리스타의 핸드드립 강좌

[커피먹방] 갓 볶은 커피원두로 핸드드립 커피를 추출할 때, 기본 변수들을 알아보자.

by 양바리스타 2020. 5. 12.
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[커피먹방] 갓 볶은 커피원두로 핸드드립 커피를 추출할 때, 기본 변수들을 알아보자.

 

커피원두 : 케냐 티카 AA
로스팅 날짜 : 로스팅 당일
볶음강도 : 약중볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-30단계)
물의 온도 : 90도 내외
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 200ml 내외
추출시간 : 약 2분 내외
추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피

 

커피칼럼니스트-직화로스터(1kg) 케냐 티카AA 핸드드립 당일로스팅 커피원두 커피머신 드립커피

 

KENYA THIKA AA
케냐 티카 AA


생산지역 : 티카
생산고도 : 1,600m
품종 : SL28, SL34, RURU11
가공방식 : WASHED
수확기 : 8월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 78점
- 신맛 / Acidity : 7.5
- 바디감 / Body : 7
- 쓴맛 / Bitterness : 6
- 향미 / Fragrance : 6
- 단맛 / Sweetness : 8
- 밸런스 / Balance : 6
- 후미 / Aftertaste : 6
(10점 만점)

 


1년 내내 풍부한 일조량, 따뜻한 온도, 14개의 폭포가 쏟아내는 풍부한 수자원의 환상적인
기후에서 만들어진 티카 커피는, 은은한 복숭아의 산미와 갈색 설탕이 주는 달콤함이
매력적이며 입 안에서 느껴지는 깔끔한 기분으로, 커피 한 잔을 즐거움을 배가시켜줍니다.


19세기 말 즈음 에티오피아에서 커피나무를 옮겨온 이후로, 케냐의 국가기간산업으로 발전하면서
커피 품종에 많은 시간과 노력을 기울여 만들어진 SL28, SL34 품종은 일반적인 '버번'종과는 달리,
훨씬 진한 청록색과 함께 약간 휘어진 모습에서 '카투라'종을 떠올리게도 합니다.


이러한 노력으로 탄생된 티카 커피의 특징 중 하나는, 중볶음(Medium +} 단계를 거쳐서
중강볶음(풀 시티/Full City)까지 로스팅하더라도... 그 특유의 산뜻하면서도 청량한 산미가
흐트러지지 않기때문에, 개성강한 커피를 표현하기를 즐겨하는 일부 로스터들은,
그 이상의 강볶음(다크/Dark/French)으로 몰아부쳐, 독보적인 풍미의 커피를 만들어내기도 합니다.

 

 

# Aroma / Flavor (향 / 맛)
복숭아 / 사과 / 밤 / 갈색설탕


# Acidity / Other (산미 / 기타)
Mild Acidity 은은한 산미
Balanced Cup 뛰어난 균형잡힌 맛
Clean Cup 깔끔한 맛


AGTRON (색도) : 55 ~ 50
[Medium +]
1차 팝핑 후, 1분 20초 후에 배출.

 

 

 

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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

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