본문 바로가기
카테고리 없음

원두의 균일성은 다소 떨어질 수 있으나, 그 풍미만은 절대 무시할 수 없죠/인도네시아 만델링

by 양바리스타 2020. 8. 6.
반응형

 

 

원두의 균일성은 다소 떨어질 수 있으나, 그 풍미만은 절대 무시할 수 없죠/인도네시아 만델링

 

커피원두 : 인도네시아 만델링 G1 TP (스페셜티)
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 10일 경과
볶음강도 : 강볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-33단계)
물의 온도 : 80도 후반 내외
핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼
추출하는 커피의 양 : 200ml 내외
추출시간 : 약 2분 내외
추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피

 

인도네시아 만델링 G1 TP (스페셜티)
INDONESIA MANDHELING G1 TP (Specialty)


* TP : 트리플 피킹 - 원두를 3회 골라냈다는 의미인만큼, 고품질의 원두라고 평가할 수 있습니다.


* 스페셜티(Specialty) : 미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.

 

재배지역 : 수마트라
재배고도 : 1,600m
품종 : 라수나
가공방식 : WET HULLING
수확기 : 9월


커피의 전체적인 평가 점수 : 83점
- 신맛 / Acidity : 4
- 바디감 / Body : 8.5
- 쓴맛 : Bitterness : 8
- 향미 : Fragrance : 7
- 단맛 : Sweetness : 7
- 밸런스 : Balance : 8
- 후미 : Aftertaste : 7
(10점 만점)

 

 

 

네덜란드에 의해서, 1696년에 인도네시아의 중심을 이루는 섬 중 하나인 자바섬(Java Island)에서
커피재배를 시작한 이후, 커피녹병으로 인해 큰 피해를 본 아라비카종 대신 1900년에 아프리카
콩고에서 들여온 로부스타를 재배한 결과... 현재 아라비카종의 생산량은 10% 내외에 불과하지만,
90%의 로부스타종의 고품질 커피는 독자적인 매력을 선사합니다.


수마트라에서는, 인도네시아의 커피 생산량 중 약 60%를 차지하고 있으며, 독특한 풍미와
묵직한 바디감 그리고 다양한 향과 맛이 어우려진 만델링(아라비카 커피를 재배하던 민족)은 특히나,
세계적인 사랑을 받는 커피로 유명하며, 더군다나 건식법으로 가공한 커피만의 풍부하고 깊은 맛(쓴 맛과
단 맛의 조화, 다크 초콜렛의 밸런스와 특유의 흙냄새 등)은.. 다른 커피와의 큰 차이를 경험하게 해 줍니다.


습도가 높고 일조량이 적은 특성때문에, 수분이 다 마르지 않은 채로 파치먼트를 완전히 벗겨내어 건조시켜
수분율을 11%까지 떨어뜨리는... 독특한 '웻 훌링'방식을 거치기때문에, 다른 생두에 비해 결점두와 깨진 상태등의
외관상 불량율이 높은 편이며, 푸른 에메랄드 색상을 띠는 차이가 독특합니다.
이는 생두의 전체적인 밀도와 크기, 수분율의 편차로 인해, 로스팅할 때도 커피원두의 균일성을 떨어뜨리는
중요한 요인으로 작용하기도 합니다.

 

 

 

# Aroma / Flavor (향 / 맛)
브랜디 / 카라멜 / 캐슈넛 / 고구마


# Acidity / Other (산미 / 기타)
Smooth Acidity 부드러운 산미
Elegangce Body 고급스러운 바디감
Silky Mouthfeel 실크처럼 감미롭게 느꺼지는 마우스필

 

# AGTRON (색도) : 55~45
[Medium Dark +]
1차 팝핑 후, 1분 45초 후에 배출을 추천.

 

 

 

 

# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/4691975306

 

 


#양바리스타의 커피숍| http://Coffee-Shop.co.kr : 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보와 노하우를 공유합니다.

#커피에 진심을 담다 | http://Coffee-Shop.kr : 커피를 사랑하는 사람들이 모여, 맛있는 커피와 함께 행복한 시간을 갖는 곳.

#직화로스터 | http://Roaster.kr : 오직 핸드드립을 위한 전문적인 원두만 생각합니다. (핸드드립 전용 커피원두 쇼핑몰)

#로스터스 | http://Roasters.kr : 엄선된 생두를 당일 로스팅해서 더욱 더 뛰어난 풍미가 돋보이는 커피원두 전문 쇼핑몰

#커피메이커 | http://CoffeeMaker.kr : 직화로스팅한 커피원두로 블랜딩하여, 보다 깊고 풍부한 커피의 풍미를 선사합니다.

#핸드드립 | http://HandDrip.net : 실생활에서 맛있는 한 잔의 핸드드립 커피를 내리기 위해 알아야할 동영상 강좌

#서브스크립션 | http://Subscription.co.kr : 매달 선정된 우수한 품질의 핸드드립 전용 커피원두 정기 배달 서비스.

#커피스토리 | http://CoffeeStory.co.kr : '네이버 테이블 오더' - 스마트폰으로 먼저 주문/결제하시고 매장을 방문하세요.

#커피클래스 | http://CoffeeClass.kr : 갓 로스팅한 신선한 원두와 함께하는 핸드드립 오프라인 강좌(예약 사이트)

#스페셜티 | http://Specialty.kr : 미국 스페셜티 커피협회(SCAA)에서, 10가지의 풍미를 평가하여 80점 이상을 획득한 커피.

#랜덤박스 | http://RandomBox.kr : 커피애호가를 위한 상품 / 커피원두에 대한 설래임을 선물해 드립니다.

#커피샘플러 | http://Sampler.kr : 매 주 엄선된 원두 4종류를 100g씩 다양한게 즐길 수 있는 '커피매니아' 전용상품.

#헵타커피 | http:// | http://HeptaCoffee.co.kr : 7가지의 상위등급 100% 아라비카 카폐 매장 업소용 블랜딩 커피원두.

#리얼커피 | http://RealCoffee.co.kr : 내 카페의 커피 수준(바디감, 밸런스, 후미)을 한 단계 업그레이드 시켜주는 진짜커피원두.

#생두 (그린빈스) | http://GreenBeans.kr : 산지직수입된 푸릇푸릇하고 신선한 고품질의 가성비가 뛰어난 생두를 만나보세요.

#더치커피 | http://DutchCoffee.kr : 직화로스팅한 고급 원두에서 풍겨나는 커피의 풍미를 고스란히 담은 더치커피.

#칼럼니스트 | http://Columnist.kr : 커피에 대한 다양한 정보를 공유하는 '커피칼럼니스트-양바리스타'입니다. ^ ^;;

 


# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

#핸드드립 #강배전원두 #원두커피 #원두납품 #커피원두구입 #만델링 #스타벅스원두 #드립커피 #원두당일배송 #로스팅전문 #handdrip #인도네시아원두 #인도네시아커피 #dripcoffee #coffeemaker #coffeemachine #hario #kalita #coffeebeans #indonesia #mandheling

반응형