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양바리스타의 핸드드립 강좌

커피원두의 양과 분쇄도를 조금 바꿨을 때 느껴지는 핸드드립 커피의 색다른 즐거움/에티오피아 코체레

by 양바리스타 2020. 8. 31.
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커피원두의 양과 분쇄도를 조금 바꿨을 때 느껴지는 핸드드립 커피의 색다른 즐거움/에티오피아 코체레

 

커피원두 : 에티오피아 코체레 예가체프G2 (스페셜티)
로스팅 날짜 : 로스팅 당일
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 30g 내외
원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-30단계)
물의 온도 : 90도 초반 즈음
핸드드립 기구 : 하리오드리퍼
추출하는 커피의 양 : 200ml 내외
추출시간 : 약 2분 내외
추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피

 

에티오피아 코체레 예가체프G2 (스페셜티)
ETHIOPIA KOCHERE YIRGACHEFFE G2 (Specialty)

 

* 스페셜티(Specialty) : 미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


재배지역 : 예가체프
재배고도 : 2,000m
품종 : 헤어롬
가공방식 : WASHED
수확기 : 5월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 82점
- 신맛 / Acidity : 8
- 바디감 / Body : 6
- 쓴맛 : Bitterness : 5
- 향미 : Fragrance : 8
- 단맛 : Sweetness : 7
- 밸런스 : Balance : 8
- 후미 : Aftertaste : 7
(10점 만점)

 

 

 

 

예가체프의 작은 마을인 '코체레'에서 소규모 농장을 운영하며 오랜 시간동안 축적된 기술력을
바탕으로 이상적인 천혜의 자연환경이 함께 만든 고품질의 원두를 소개합니다.
살구와 청사과의 풋풋하면서도 은은한 과일의 산미에 더해진 바나나와 시나몬의 하모니가
주는 매력적인 커피의 풍미를 경험해 보세요.


커피 가공에 필요한 최적한 장비를 갖춘 코체레 조합에서는, 기계가 아니라 손으로 직접 열매를 수확하여
외피를 벗긴 후, 약 이틀동안 파치먼트의 점액질을 발효시켜 제거하고나서 10~12일 동안 햇볕에서 건조하는
방식으로 생산하여 더욱 더 깔끔하면서도 세련된 커피의 풍미를 선사합니다.


예가체프 커피를 즐겨하시는 분들뿐만아니라, 핸드드립(커피브루잉) 초기 입문자들께서도
반드시 거쳐야만할 원두인데요, 원두를 분쇄할 때부터 풍겨지는 꽃내음과 과일향은... 커피라고
생각하기 힘들 정도로 혼란스럽게 만듭니다. 기회가 되신다면 꼭 한번 만나보시길 감히 추천드립니다.

 

 

 


# Aroma / Flavor (향 / 맛)
살구 / 청사과 / 바나나 / 시나몬


# Acidity / Other (산미 / 기타)
Mild and Bright Acidity 은은하고 밝은 산미
Long Aftertaste 여운이 긴 후미
Clean Cup 깔깜한 풍미


# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후 15초 후에 배출

 

 

 

 

# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/4714975047

 

 


#양바리스타의 커피숍| http://Coffee-Shop.co.kr : 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보와 노하우를 공유합니다.

#커피에 진심을 담다 | http://Coffee-Shop.kr : 커피를 사랑하는 사람들이 모여, 맛있는 커피와 함께 행복한 시간을 갖는 곳.

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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 


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