핸드드립 커피 추출시, 미묘한 변수에서 만끽할 수 있는 즐거움/자메이카 블루마운틴 커피원두
커피원두 : 자메이카 블루마운틴
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 3일 경과
볶음강도 : 약중볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
(하리오V60 전동그라인더 기준-28단계)
물의 온도 : 90도 초반 즈음
핸드드립 기구 : 하리오드리퍼
추출하는 커피의 양 : 320ml 내외
얼음 : 약 190g 내외
추출시간 : 약 1분 30초 내외
추출하는 음료 : 16oz 아이스 핸드드립
JAMAICA BLUE MOUNTAIN
자메이카 블루마운틴
재배지역 : BLUE MOUNTAIN
재배고도 : 2,000m
품종 : TYPICA
가공방식 : WASHED
수확기 : 1~3월 / 년 6회
커피원두에 대한 개인적인 평가 점수 : 90점
- 신맛 : Acidity : 7
- 바디감 : Body : 7
- 쓴맛 : Bitterness : 6
- 향미 : Fragrance : 9
- 단맛 : Sweetness : 5
- 밸런스 : Balance : 8
- 후미 : Aftertaste : 10
(10점 만점)
#1 블루마운틴 재배 지역에 따른 구분
Blue Mountain : 블루마운틴 지역에서 재배된 커피
High Mountain Supreme : 블루마운틴 외 지역에서 재배된 우수한 품종의 커피
#2 스크린사이즈에 따른 구분 (공통 : 결점두 2% 미만)
No.1 스크린사이즈 18/17 : Grade 1
No.2 스크린사이즈 17/16 : Grade 2
No.3 스크린사이즈 16/15 : Grade 3
세계 3대 커피인, 자메이카 블루마운틴, 하와이언 코나, 예멘 모카 마타리와
파나마 에스메랄다 게이샤등의 세계적으로 유명한 커피의 경우는,
미국 스페셜티 협회의 커피 평가 등급과 점수에는 영향을 전혀 받지 않고,
브랜드와 명성 그 자체만으로도 커피애호가들로부터 높은 평가와 찬사를 받고 있죠.
자메이카 동쪽 부근, 블루마운틴 지역의 그늘에서 '티피카'종으로 생산된 커피원두는
연간 500여 톤 정도로 소량 생산되는데, 커피나무에서부터 생산 과정까지의
엄격한 품질 관리를 거쳐 만들어진 커피는, 커피애호가들로부터 많은 관심의 대상입니다.
커피의 왕, 커피의 황제라는 칭호와 함께... 지금까지 수 많은 애피소드를 쏟아내고
있으며, 세계 3대 커피로써... 자타가 공인하는 우수한 커피로 사랑받고 있습니다.
서늘한 기후, 잦은 안개, 풍부한 강수량과 양질의 토양은, 그야말로... 커피 재배에
필요한 최적한 환경이라 할 수 있죠.
와인처럼 쌉싸름한 맛, 부드러운 신맛, 기분좋은 달콤한 풍미와 신맛은, 커피 한
모금에서 즐길 수 있는 다양하면서도 훌륭한 조화를 이룹니다. 이런 멋진 풍미에
영국의 엘리자베스 여왕도 매료되어 즐기시는 것은 아닌지?! 확인해 보고 싶네요.
# Aroma / Flavor (향 / 맛)
밀크초코렛, 레몬, 허브향, 감귤류 과일
# Acidity / Other (산미 / 기타)
달콤하고 고소한 풍미
산뜻하면서도 기분좋은 바디감
부드럽고 은은하게 오래 남는 후미
# AGTRON (색도) : 55~50
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 20초 후에 배출을 추천.
# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5124001466
# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr
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