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양바리스타의 핸드드립 강좌

SBS 8시 저녁 뉴스에 저희 카페가 나왔네요. 살다보니 별일이 다 있네요./케냐AA 스위스워터 디카페인

by 양바리스타 2020. 12. 8.
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SBS 8시 저녁 뉴스에 저희 카페가 나왔네요. 살다보니 별일이 다 있네요./케냐AA 스위스워터 디카페인

 

커피원두 : 케냐AA FAQ 스위스워터 디카페인
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 2일 경과
볶음강도 : 중볶음
커피의 양 : 25g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
(하리오V60 전동그라인더 기준-33단계)
물의 온도 : 80도 후반 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 340ml 내외
추출시간 : 1:30~2:00분 내외
사용하는 얼음의 양 : 190~200g
추출하는 음료 : 16oz 아이스 핸드드립

 

케냐AA FAQ 스위스워터 디카페인
KENYA AA FAQ SWISS WATER DECAF

 

재배지역 : 케냐
재배고도 : 1,700~2,000m
품종 : SL28, Ruiru11
가공방식 : WASHED
수확기 : 11~2월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 82점
- 신맛 : Acidity : 7.5
- 바디감 : Body : 7
- 쓴맛 : Bitterness : 5
- 향미 : Fragrance : 7.5
- 단맛 : Sweetness : 7
- 밸런스 : Balance : 7.5
- 후미 : Aftertaste : 7.5
(10점 만점)

 

 

 

 


용매제를 사용하지 않고 약 99%의 카페인을 제거하는 '스위스 워터 프로세스'


카페인에 민감하신 분이나 임산부등...
카페인 걱정없이 가볍게 커피를 즐기고
싶은 분들께 추천해 드립니다.


카페인을 제거하는데 사용하는 용매제가 건강에 미치는 영향이 걱정됨은 물론,
인체에 거의 유해하지 않다는 염화메틸런이나 에틸아세테이트를 사용하는 것은
많은 비용이 투자되는 반면, 실용적이지 않기때문에 상업용으로는 부적합하죠.


이런 저런 문제점들을 해소하는 한편, 화학적 첨가물을 사용하지 않는 '특허기술'로써,
'스위스 워터 프로세스' 방식은 기존에 사용하던 기술보다 안전하며 친환경적입니다.
그러나, 사람마다 느끼는 강도가 다르겠지만... CO2(천연이산화타소)공법과 비교했을 때,
상대적으로 전체적인 커피의 풍미가 옅다고 느끼시는 분들도 계십니다.


물 속에 포함되어 있는 무기질을 촉매제로 카페인을 제거하는 '무화학 처리'가공방식은
생두의 고유한 맛과 향의 손실이 적다는 평가를 받고 있으며, 이렇게 물을 사용하여
카페인을 제거한 생두인만큼, 생두의 색상이 짙고 볶음강도가 높은 편입니다.

 

 

 

# Aroma / Flavor (향 / 맛)
오렌지껍질 / 맥아 / 검은콩 / 카카오닙스


# Acidity / Other (산미 / 기타)
깔끔한 여운
밝은 산미와 좋은 밸런스
카페인에 민감하신 분께 추천드려요.


# AGTRON (색도) : 55~45
[Medium +]
1차 팝핑 후, 1분 30초 후에 배출을 추천.

 

 

 

 


# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 : http://roaster.kr/products/5238790706

 

 

 

 

 

# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

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