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양바리스타의 핸드드립 강좌

파나마 게이샤 못지않은 훌륭한 풍미의 커피원두/과테말라 핀카 라스 로사스 게이샤

by 양바리스타 2022. 3. 23.
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파나마 게이샤 못지않은 훌륭한 풍미의 커피원두/과테말라 핀카 라스 로사스 게이샤

 

 

 

양바리스타의 [아이스 핸드드립 다이렉트 추출법]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.

1) 얼음 190~200g을 잔에 담는다.
2) 40~50ml의 뜸들이기 물을 붓는다.
3) 30~40초 후, 80ml의 물을 두번 나눠 붓는다.
4) 총 350ml의 커피를 추출한다.
5) 얼음 5개(약 70g)을 더 넣는다.
6) 총 400ml 내외의 커피를 완성한다.
7) 커피를 잘 저어서 맛있게 마신다.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.

 

 

 


커피원두 : 과테말라 핀카 라스 로사스 게이샤
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 10일 경과
볶음강도 : 중볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초~2분 내외
얼음 : 약 200g 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립

 

 

 


과테말라 핀카 라스 로사스 게이샤
GUATEMALA FINCA LAS ROSAS GEISHA


* 마이크로 랏(Micro Lot) : 특별 구역을 정해, 소규모 농장에서 단일 품종을 특별히 관리 및 독창적으로 재배하여 생산한 고급 원두.
스페셜티 커피는 필연적으로 마이크로 랏이 되는 반면, 마이크로 랏이 모두 스페셜티 커피가 되는 것은 아닙니다.


재배지역 : HUEHUETENANGO
재배고도 : 1,600~1,800m
품종 : GEISHA
가공방식 : WASHED
수확기 : 1~4월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 88점
- 신맛 : Acidity : 7
- 바디감 : Body : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 4
- 향미 : Fragrance : 9
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 9
- 후미 : Aftertaste : 8
(10점 만점)

 

 

 

1915년에 버번과 티피카 품종의 커피 재배를 시작으로 4대째 이어지는
고품질의 커피 생산 농장입니다. 높은 고도와 이상적인 기후, 전통적인
습식/내추럴 가공방식으로... 지금은 다양한 품종을 재배하고 있습니다.


2005년, 2008년에는 Cup of Excellence (C.O.E)에서 수상한 하면서
커피의 품질을 인정받은 게이샤 특유의 꽃향기와 스파이스한 느낌
그리고 부드러운 과일향과 후미에서 느껴지는 레몬향의 산미는
한 모금의 맛깔스러운 즐거움을 선사합니다.


파나마 게이샤의 성공으로 다른 나라에서도 활발하게 출시되고 있는
와중에, '가성비'면으로 보나, 전체적인 커피의 풍미로 보나... 어디
한 곳이라도 흠잡을데가 없는 완성도높은 커피를 소개해 봅니다.
해외에서도 많은 성원을 받고 있는만큼, 그 품질에 신뢰가 갑니다.

 

 

 

# Aroma / Flavor (향 / 맛)
꽃향기 / 사탕수수 / 카카오 / 얼그레이 / 사과의 산미 / 레몬(라임)류의 산미


# Acidity / Other (산미 / 기타)
부드러운 바디감과 밝은 산미
균형좋은 훌륭한 밸런스
꽃향기와 산미, 부드러운 과일향


# AGTRON (색도) : 55~50
[Medium +]
1차 팝핑 후, 1분 30초 이내에 배출을 추천.

 

 

 


# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/6356861058

 

 

 

# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

 

 

 

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