본문 바로가기
[직화로스터-1kg] 핸드드립용 커피원두

커피칼럼니스트-직화로스터(1kg) 인도네시아 아체가요G1 핸드드립 당일로스팅 커피원두 커피머신 드립커피

by 양바리스타 2020. 4. 14.
반응형

 


커피칼럼니스트-직화로스터(1kg) 인도네시아 아체가요G1 핸드드립 당일로스팅 커피원두 커피머신 드립커피

 

INDONESIA ACHE GAYO G1
인도네시아 아체가요 G1


# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.

 

생산지역 : 타켕온 (TAKENGON)
생산고도 : 1,350m
품종 : JANTUNG TIM-TIM
가공방식 : WET HULLING
수확기 : 10~1월


83점
- 신맛 / Acidity : 7
- 바디감 / Body : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 6
- 향미 : Fragrance : 7
- 단맛 : Sweetness : 7.5
- 밸런스 : Balance : 7
(10점 만점)

 

 

 


고온.다습한 기후때문에, 파치먼트 상태에서 1차 건조를 마치고 파치먼트를 완전히 제거하여
또 다시 2차 건조하는 웻 훌링(Wet Hulling)방식의 인도네시아 전통 가공방식으로 가공한
아체가요의 커피가 주는 풍미는 실로 대단합니다.


다크초코렛의 달콤한 풍미와 건포도의 깔끔한 산미 그리고 묵직한 바디감까지...
아울러, 볶은 땅콩에서 느껴지는 구수함도 감칠맛을 거들어주는데... 이러한, 묘한 하모니를 경험하신 분들은,
인도네시아 커피를 대표하는 만델링을 쉽게 포기하도록 만들지도 모릅니다. ^ ^;;


다른 원두와는 특이하게... 인도네시아 생두의 특성상, 로스팅 후 원두의 균일성이 떨어지는데,
더군다나... '강볶음(Dark)의 로스팅 강도로 인해, 핸드픽으로 걸러지는 손실율이 높은 부담은
둘째치고라도... 이러한 유별난 과정으로 만들어지는 아체가요 G1이지만... 신선한 원두로
내려마시는 커피 한 잔이 주는 만족도란... 가히 상상을 초월하게 만드는 기특한 녀석입니다.

 

 


# Aroma / Flavor (향 / 맛)
건포도 / 땅콩 / 다크초코렛 / 자스민 / 베리

# Acidity / Other (산미 / 기타)
Round Acidity 입 안을 감싸는 부드러운 산미
Full Body 풍부한 바디감.


# AGTRON (색도) : 45~35
[Dark]
-> 2차 팝핑 후 30초 후에 배출

 

 

 

 

 


# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/4716123943

 


@ 양바리스타의 커피숍| http://Coffee-Shop.co.kr : 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보를 공유합니다.

@ 커피에 진심을 담다 | http://Coffee-Shop.kr 커피숍 - 7가지 스페셜티 원두를 직화로스팅으로 만든 '헵타커피'

@ 직화로스터 | http://Roaster.kr : 오직 핸드드립을 위한 전문적인 원두만 생각합니다. (핸드드립 전용 커피원두 쇼핑몰)

@ 로스터스 | http://Roasters.kr : 엄선된 생두를 당일 로스팅해서 더욱 더 뛰어난 풍미가 돋보이는 커피원두 전문 쇼핑몰

@ 커피메이커 | http://CoffeeMaker.kr : 커피메이커(머신)전용 직화로스팅 커피원두로, 커피의 품격을 높여보세요.

@ 양바리스타의 핸드드립 강좌 | http://HandDrip.net : 실생활에 필요한 핸드드립에 관련 정보를 공유합니다.

@ 서브스크립션 | http://Subscription.co.kr : 매달 선정된 우수한 품질의 핸드드립 전용 커피원두 정기 배달 서비스.

@ 커피스토리 | http://CoffeeStory.co.kr : '네이버 테이블 오더' - 스마트폰으로 먼저 주문/결제하시고 매장을 방문하세요.

@ 커피클래스 | http://CoffeecClass.kr : 갓 로스팅한 신선한 원두와 함께하는 핸드드립 오프라인 강좌(예약 사이트)

@ 스페셜티 | http://Specialty.kr : 미국 스페셜티 커피협회(SCAA)에서, 10가지의 풍미를 평가하여 80점 이상을 획득한 커피.

@ 생두(그린빈스) | http://GreenBeans.kr : 산지직수입된 푸릇푸릇하고 신선한 고품질의 가성비가 뛰어난 생두를 만나보세요.

@ 직화로스터 더치커피 | http://DutchCoffee.kr : 직화로스팅한 고급 원두에서 풍겨나는 커피의 풍미를 고스란히 담은 더치커피.

@ 칼럼니스트 | http://Columnist.kr : 커피에 대한 다양한 정보를 공유하는 '커피칼럼니스트-양바리스타'입니다. ^ ^;;

 


# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

#드립커피 #커피원두 #커피머신 #원두커피 #커피메이커 #핸드드립세트 #커피종류 #커피드리퍼 #바리스타자격증 #핸드드립 #handdrip #인도네시아만델링 #인도네시아아체가요 #인도네시아커피 #인도네시아원두 #coffeebeans #hario #kalita #indonesia #achegayo

반응형