[커피먹방] 커피를 좋아하는 사람이라면, 반드시 핸드드립 커피를 직접 내려 마실 수 밖에 없죠.
커피원두 : 케냐AA 니에리
로스팅 날짜 : 로스팅 당일
볶음강도 : 중볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-32단계)
물의 온도 : 90도 내외
핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼
추출하는 커피의 양 : 200ml 내외
추출시간 : 약 2분 내외
추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피
KENYA NYERI AA
케냐 니에리 AA
재배지역 : 니에리
재배고도 : 1,750m
품종 : SL28, SL34
가공방식 : WASHED
수확기 : 5~6월
커피의 전체적인 평가 점수 : 79점
- 신맛 / Acidity : 8.5
- 바디감 / Body : 8.5
- 쓴맛 : Bitterness : 8
- 향미 : Fragrance : 8.5
- 단맛 : Sweetness : 7
- 밸런스 : Balance : 8
- 후미 : Aftertaste : 7
(10점 만점)
케냐커피의 다양하고 풍부한 향과 산미는, 전 세계적으로 인기가 많으며,
중후한 와인과 초콜렛의 단맛 그리고 밸런스가 우수하여 고급 커피로의
평가와 동시에... 아프리카 커피 중에 단연 대표 상품으로도 전혀 손색없습니다.
'펄핑'한 생두를 하루, 이틀동안 '건식 발효' 후, 물로 씼어내어 반나절에서 하루동안 물에 담궈두는
'2중 발효' 과정을 거치므로, 원두가 가지고 있는 기본적인 다양하고 선명한 과일 맛은 물론,
산뜻하고 깨끗하면서도 진한 산미를 잃지않는 훌륭한 커피로 정평이 나 있습니다.
커피에 관심을 갖고 즐기는 과정에서 반드시 만나게되고 경험하게 되는 케냐 원두는,
여느 원두보다 다양한 풍미를 갖고 있어서, 핸드드립 전에 분쇄할 때부터 풍겨나는
복합적인 향미로부터 차별성을 느끼게 만들며, 뜨거울 때 마시는 첫모금은 물론,
식은 후에 마시는 마지막 한모금까지 변화무쌍한 ‘맛있는 산미’의 향연은 그야말로,
풍성하고 섬세한 한 곡의 오케스트라 연주를 떠올리게 만들죠.
감칠맛나는 산미들과 함께 느껴지는 훌륭한 바디감은 케냐커피만이 주는 존재감일 수
밖에 없다는 것에 전적으로 동의할 수 밖에 없을 겁니다.
비옥한 화산성 토양과 커피 재배에 최적한 천연적인 자연 환경을 가진 '니에리'에서
생산된 이 커피가 주는 부드럽고 달콤하게 어우러지는 산뜻한 산미의 커피를 경험해 보세요.
# Aroma / Flavor (향 / 맛)
토마토 / 살구 / 망고 / 홍차 / 밀크초코렛 / 하비스커스 / 아몬드
# Acidity / Other (산미 / 기타)
Juicy Acidity 주스같은 산미
Good Body 우수한 바디감
Clean Finish 말끔한 후미
# AGTRON (색도) : 50~45
[Medium Dark]
1차 팝핑 후, 1분 45초 후에 배출을 추천.
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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
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