본문 바로가기
양바리스타의 핸드드립 강좌

부드럽디 부드러운 커피의 여운이 입 안에 오래 남는 에티오피아 게이샤 핸드드립 커피 한 잔.

by 양바리스타 2020. 8. 19.
반응형

 

 

부드럽디 부드러운 커피의 여운이 입 안에 오래 남는 에티오피아 게이샤 핸드드립 커피 한 잔.

 

 

커피원두 : 에티오피아 예가체프 아바야 게이샤 내추럴 G1 (Testi)
로스팅 날짜 : 로스팅 당일
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-30단계)
물의 온도 : 90도 초반
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 320ml 내외
얼음 : 약 190g 내외
추출시간 : 약 1분 30초 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립 커피

 

에티오피아 예가체프 아바야 게이샤 내추럴 G1 (Testi)
ETHIOPIA YIRGACHEFFE GELANA ABAYA GESHA G1 NATURAL (TESTI)


재배지역 : GELANA ABAYA
재배고도 : 1,900~2,050m
품종 : GESHA/NATIVE HEIRLOOM
가공방식 : NATURAL
수확기 : 11~1월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 88점
- 신맛 / Acidity : 8
- 바디감 / Body : 6
- 후미 : Aftertaste : 8
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 8
- 향미 : Fragrance : 10
- 쓴맛 : Bitterness : 4
(10점 만점)

 

 

 

TESTI COFFEE TRADING
에티오피아에서 생산되는 커피의 품질을 높이기 위해서 2009년에 설립된 에티오피아 커피 무역회사.
우수한 커피를 생산할 수 있도록 다양한 방식으로 현지 농가를 지원함으로써,
지속적으로 커피 품질의 향상과 더불어 점차 경제적 자유를 도모할 수 있도록 운영중이다.


에티오피아 예가체프 지역에서 처음 발견된 게이샤 품종은, 중남미 파나마로
넘어가 재배된 후, 2004년 세계 커피 경매시장에서 98점의 커핑점수를
받은 '파나마 게이샤 에스메랄다' 농장의 원두가 출시되면서부터
'신의 커피'라는 칭송을 받으며 세계의 주목을 끌기시작했습니다.


게이샤 품종의 원두는 에티오피아, 파나마, 코스타리카등지에서 생산되며
농가별로 독창적이면서도 독특한 향미는, 전 세계 커피애호가들의
마음을 사로잡고 있는데, 꽃내음을 비롯하여 다양한 풍미와 깔끔한
밸런스와 화사하면서도 세련된 신맛은 그야말로 '행복' 그 자체입니다.


와인을 연상케하는 상큼하면서도 부드러운 산미는, 너무나도 자연스러운
목넘김을 느끼게해 줍니다. 혹시라도 아직까지 미쳐 경험하지 못하셨다면...
짐심으로 고민해 보시길 바랍니다. 화사한 밸런스의 커피가 주는
즐거움을 기대하셔도 좋거든요. ^^;;

 

 

 

# Aroma / Flavor (향 / 맛)
Round, Lively, Juicy and tangy with winey acids,
strawberry, floral and jam flavors.


# Acidity / Other (산미 / 기타)
다채로운 향미
깔끔한 산미
깔끔하면서 훌륭한 밸런스


# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.

 

 

 

 


# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5047289967

 

 

 

 


#양바리스타의 커피숍| http://Coffee-Shop.co.kr : 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보와 노하우를 공유합니다.

#커피에 진심을 담다 | http://Coffee-Shop.kr : 커피를 사랑하는 사람들이 모여, 맛있는 커피와 함께 행복한 시간을 갖는 곳.

#직화로스터 | http://Roaster.kr : 오직 핸드드립을 위한 전문적인 원두만 생각합니다. (핸드드립 전용 커피원두 쇼핑몰)

#로스터스 | http://Roasters.kr : 엄선된 생두를 당일 로스팅해서 더욱 더 뛰어난 풍미가 돋보이는 커피원두 전문 쇼핑몰

#커피메이커 | http://CoffeeMaker.kr : 직화로스팅한 커피원두로 블랜딩하여, 보다 깊고 풍부한 커피의 풍미를 선사합니다.

#핸드드립 | http://HandDrip.net : 실생활에서 맛있는 한 잔의 핸드드립 커피를 내리기 위해 알아야할 동영상 강좌

#서브스크립션 | http://Subscription.co.kr : 매달 선정된 우수한 품질의 핸드드립 전용 커피원두 정기 배달 서비스.

#커피스토리 | http://CoffeeStory.co.kr : '네이버 테이블 오더' - 스마트폰으로 먼저 주문/결제하시고 매장을 방문하세요.

#커피클래스 | http://CoffeeClass.kr : 갓 로스팅한 신선한 원두와 함께하는 핸드드립 오프라인 강좌(예약 사이트)

#스페셜티 | http://Specialty.kr : 미국 스페셜티 커피협회(SCAA)에서, 10가지의 풍미를 평가하여 80점 이상을 획득한 커피.

#랜덤박스 | http://RandomBox.kr : 커피애호가를 위한 상품 / 커피원두에 대한 설래임을 선물해 드립니다.

#커피샘플러 | http://Sampler.kr : 매 주 엄선된 원두 4종류를 100g씩 다양한게 즐길 수 있는 '커피매니아' 전용상품.

#헵타커피 | http:// | http://HeptaCoffee.co.kr : 7가지의 상위등급 100% 아라비카 카폐 매장 업소용 블랜딩 커피원두.

#리얼커피 | http://RealCoffee.co.kr : 내 카페의 커피 수준(바디감, 밸런스, 후미)을 한 단계 업그레이드 시켜주는 진짜커피원두.

#생두 (그린빈스) | http://GreenBeans.kr : 산지직수입된 푸릇푸릇하고 신선한 고품질의 가성비가 뛰어난 생두를 만나보세요.

#더치커피 | http://DutchCoffee.kr : 직화로스팅한 고급 원두에서 풍겨나는 커피의 풍미를 고스란히 담은 더치커피.

#칼럼니스트 | http://Columnist.kr : 커피에 대한 다양한 정보를 공유하는 '커피칼럼니스트-양바리스타'입니다. ^ ^;;

 


# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

#게이샤커피 #핸드드립 #드립커피 #에티오피아커피 #커피머신 #스페셜티 #자메이카블루마운틴 #하와이언코나 #예멘모카 #파나마게이샤 #dripcoffee #에티오피아원두 #에티오피아게이샤 #coffeemaker #coffeemachine #hario #kalita #coffeebeans # #geisha #ethiopia #yirgacheffe

반응형