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양바리스타의 핸드드립 강좌

직화로스팅을 대중화시켜서 보다 행복한 커피생활에 이바지할 순 없을까?!/파나마 에스메랄다 게이샤

by 양바리스타 2020. 8. 25.
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직화로스팅을 대중화시켜서 보다 행복한 커피생활에 이바지할 순 없을까?!/파나마 에스메랄다 게이샤

 


커피원두 : 파나마 에스메랄다 게이샤 워시드
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 3일 경과
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 25g 내외
원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-30단계)
물의 온도 : 90도 초반
핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼
추출하는 커피의 양 : 320ml 내외
얼음 : 약 150g 내외
추출시간 : 약 1분 30초 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립 커피

 

파나마 에스메랄다 게이샤 워시드
PANAMA ESMERALDA GEISHA WASHED

 

재배지역 : BOQUETE
재배고도 : 1,600~1,800m
품종 : GHISHA
가공방식 : FULLY WASHED
수확기 : 10~4월

 

커피원두에 대한 개인적인 평가 점수 : 90점
- 신맛 / Acidity : 9
- 바디감 / Body : 8
- 후미 : Aftertaste : 8
- 단맛 : Sweetness : 9
- 밸런스 : Balance : 9
- 향미 : Fragrance : 10
- 쓴맛 : Bitterness : 6
(10점 만점)

 

 

 


[파나마 커피의 평가]
커피 경매시장에 처음 출전 당시 95.6점의 높은 점수를 받으며 커피 시장에 충격을
가져다 주었고 2004년 파나마 커피대회에서 1등을 수상한 이후, 2007년에는 1파운드당
130불에 낙찰되면서, 경매 사상 최고치를 경신한 이후 600불까지 낙찰받으며
세계에서 가장 비싼 커피로 불리우기때문에, SCAA에서의 점수와 등급 구분은 별 의미가 없습니다.


산뜻하게 다가오는 산미와 달콤한 꿀, 그리고 과일의 풍미가 주는 커피 한 잔을
마신 후 활홀해하는 얼굴에서... '신의 얼굴'을 봤다는 일화가 전해져,
지금은 전 세계 커피애호가들을 사로잡아, '신의 커피'라 불리우는
'파나마 에스메랄다 게이샤' 커피원두를 소개합니다.
또한, 자메이카 블루마운틴과 하와이언 코나, 예멘 모카의 세계 3대 커피와
함께, 가장 비싼 커피 중 하나로써 커피애호가들에게 많은 사랑을 받고 있습니다.


파나마 고유한 커피의 향과 함께 쓴맛, 단맛, 신맛은 훌륭한 밸런스에 앞서,
생두에서조차 감미로운 향을 뿜어낼 정도로 빼어난 아로마는,
자스민의 꽃내음때문에 마치 허브티를 연상케할 정도로 착각을 들게 만들죠.
아울러, 향긋하면서도 달콤한 과일향이 입 안에 오래남아 즐거움을 더 합니다.


에티오피아 서남쪽에 위치한 '겟차'숲에서 자라던 품종이, 케냐와 탄자니아,
코스타리카를 거쳐 파마나 에스메랄다 농장까지 이어지게 되었는데요.
그 때까지만해도 '겟차'라고 불리우던 이 커피가 미국인들의 구강 구조상(?!)
편리하게 불리우게 되면서 '게이샤'로 펴져나갔다고 합니다.
결국, 우리가 관념적으로 떠 올리던, '일본'과는 아무 연관성이 없는거죠.

 

# Aroma / Flavor (향 / 맛)
레몬 / 자스민 / 꿀


# Acidity / Other (산미 / 기타)
쓴맛, 신맛, 단맛의 훌륭한 밸런스
입 안에 오래남는 감미로운 꽃내음
생두에서도 풍겨나는 우아한 풍미


# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.

 

 

 

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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

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