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양바리스타의 핸드드립 강좌

핸드드립 커피의 묘미는, 커피원두의 사용량에서부터 시작합니다./브라질 미나스제라스

by 양바리스타 2020. 9. 7.
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핸드드립 커피의 묘미는, 커피원두의 사용량에서부터 시작합니다./브라질 미나스제라스

 


커피원두 : 브라질 미나스 제라스 NY2 FC
로스팅 날짜 : 로스팅 당일
볶음강도 : 중강볶음
커피의 양 : 30g 내외
원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-30단계)
물의 온도 : 80도 후반 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼
추출하는 커피의 양 : 200ml 내외
추출시간 : 약 2분 내외
추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피

 


브라질 미나스 제라스 NY2 FC
BRAZIL MINAS GERAIS NATURAL NY2 FC

 

브라질 커피는 수확시기와 커핑테스트에 따라 등급이 달라지기도 하는데,
# 파인컵 (FC, Fine Cup) : 수확기의 생두 / 균일한 맛 / 컵 10개의 모든 맛에 이상이 없는 경우.
# 굿컵 (GC, Good Cup) : 수확시기에 바닥에 떨어진 것 또는 수확 시기가 지난 것 중, 80% 이상의 컵에서 문제가 없는 경우.


재배지역 : 미나스제라스
재배고도 : 1,300m
품종 : 레드 카투아이
가공방식 : NATURAL
수확기 : 7월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 75점
- 신맛 / Acidity : 8
- 바디감 / Body : 6
- 쓴맛 / Bitterness : 4
- 향미 / Fragrance : 4
- 단맛 / Sweetness :6
- 밸런스 / Balance : 6
- 후미 : Aftertaste : 5
(10점 만점)

 

 

 


브라질은 세계 최고의 커피 생산국이자 수출국으로 전 세계 커피의 40%를
차지하는데, 이는... 적당한 습기와 흐린 날씨, 비옥한 토지와 저렴한 노동력을
바탕으로, 커피 재배에 필요한 기후 조건과 토양의 특성에 따라 다양한 품종과
품질의 커피를 생산하고 있습니다.


신맛이 적고 비교적 중성적인 풍미때문에 '순한'맛으로 평가되는 브라질의
아라비카는, 에스프레소 머신용 커피 블랜딩 배합은 물론이고, 핸드드립용
커피의 배합용으로도 널리 쓰이고 있습니다.
부드러운 바디감과 신맛 그리고 적당한 쓴 맛의 균형잡힌 맛이 특징이지만,
다른 나라들과는 달리, 낮은 지대에서 재배되므로, 독특하거나 뚜렷한 특징보다는...
커피로써 무난한 풍미와 저렴한 가격때문에 블랜딩 커피의 베이스로 애용됩니다.


흑설탕의 달콤함과 군밤의 고소함이 주는 긴 후미가 특징적이며, 다른 것도 마찬가지이지만,
신선한 원두에서 최상의 향미를 느낄 수 있습니다. 그렇지만, 브라질 생두 대부분이
밀도가 약하기때문에 1년 이상 지나면, 그 단맛이 떨어지므로, 원두 또한 구입 후...
최대한 빨리(?!) 드시기를 권해드립니다. ^ ^;;



 

 

# Aroma / Flavor (향 / 맛)
흑설탕 / 땅콩버터 / 군밤 / 배


# Acidity / Other (산미 / 기타)
Mild & Smooth Acidity 은은하고 부드러운 산미
Clean Cup 깔끔한 맛
Long Lasting Aftertaste 여운이 긴 후미


# AGTRON (색도) : 50~45
[Medium Dark]
1차 팝핑 후, 1분 30초 후에 배출을 추천.

 

 

 

 

 

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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 


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