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양바리스타의 핸드드립 강좌

핸드드립 커피원두 중, 주변사람에게 추천해 줄 만한 케냐 키린야가 카리아 PB(피베리) TOP

by 양바리스타 2020. 11. 21.
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핸드드립 커피원두 중, 주변사람에게 추천해 줄 만한 케냐 키린야가 카리아 PB(피베리) TOP

 

 


커피원두 : 케냐 키린야가 카리아 PB TOP
로스팅 날짜 : 로스팅 당일
볶음강도 : 약중볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
(하리오V60 전동그라인더 기준-32단계)
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 320ml 내외
필요한 얼음의 양 : 약 190g
추출시간 : 약 1분 30초 내외
추출하는 음료 : 16oz 아이스 핸드드립

 

KENYA KIRINYAGA KARIA PB(PEABERRY) TOP
케냐 키린야가 카리아 PB(피베리) TOP

 

# 체리안에 생두가 한 개만 자라나서 럭비공 형태의 생두인 피베리[PB(Peaberry)] 등급은,
커피 생산량 전체에서 약 10% 가량을 차지하며, 일반적으로는 조금 더 비싼 가격에 판매됩니다.

 

* 마이크로 랏(Micro Lot) : 특별 구역을 정해, 소규모 농장에서 단일 품종을 특별히 관리 및 독창적으로 재배하여 생산한 고급 원두.
스페셜티 커피는 필연적으로 마이크로 랏이 되는 반면, 마이크로 랏이 모두 스페셜티 커피가 되는 것은 아닙니다.

 

생산지역 : KIRINYAGA
생산고도 : 1,700m
품종 : SL28, SL34, RUIRU11&BATIAN
가공방식 : WASHED
수확기 : 4~7월/10~12월


주관적인 커피원두 평가 점수 : 84점
- 신맛 : Acidity : 8
- 바디감 : Body : 7.7
- 쓴맛 : Bitterness : 5
- 향미 : Fragrance : 8
- 단맛 : Sweetness : 7.7
- 밸런스 : Balance : 8
- 후미 : Aftertaste : 8
(10점 만점)

 

 

 

# Aroma / Flavor (향 / 맛)
자몽 / 호두 / 초코렛 / 피칸 / 맥아


# Acidity / Other (산미 / 기타)
향긋한 단맛의 부드러움
적당한 산미와 깔끔한 풍미
전체적으로 훌륭한 균형미


# AGTRON (색도) : 55~50
[Medium +]
1차 팝핑 후, 1분 20초 후에 배출을 추천.

 

 

 

 


케냐의 수도 나이로비에서 북쪽으로 180km에 위치해 있으며, 화산폭발로 이뤄진
토양에서 자라난 커피인만큼 독보적인 풍미가 매력적인 커피입니다.
더군다나, 'PB(Peaberry)/피베리' 생두로써 더욱 더 선명한 풍미를 자랑합니다.


와인과도같은 감미로움이 풍부하며, 초코렛의 달콤함이 밝은 산미와 어울리는
느낌은... 다른 케냐 커피에서는 좀처럼 맛 볼 수 없는 즐거움이 있습니다.
입 안에 남는 후미에서... 화사한 단맛의 긴 여운은, 기분을 들썩이게 만들거든요.


풍부한 아로마와 청량감, 강한 산미, 균형잡힌 밸런스와 달콤한 긴 여운이
복합적으로 잘 어우러진 케냐 커피의 특징은, '인산'이 풍부한 토양의 영향을
무시할 순 없는데요, SL28, SL34 품종이... 다른 품종보다 '인산'의 흡수율이 좋은
이유를 꼽을 수 있다고 합니다.

 

 

 

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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

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