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양바리스타의 핸드드립 강좌

G2라고 절대 무시할 수 없는 진짜 맛있는 핸드드립 커피원두/에티오피아 게이샤G2

by 양바리스타 2021. 2. 1.
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G2라고 절대 무시할 수 없는 진짜 맛있는 핸드드립 커피원두/에티오피아 게이샤G2

 


[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml
1차, 2차 물 붓는 양 : 각각 80ml

얼음 190~200g을 채운 서버에...
총 200ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,
커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...
약 350ml~400ml 정도를 추출함.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.

 

커피원두 : 에티오피아 예가체프 게이샤G2
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 12일 경과
볶음강도 : 약중볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
(하리오V60 전동그라인더 기준-33단계)
물의 온도 : 90도 초반 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초 ~ 2분 내외
추출하는 음료 : 아이스 핸드드립 커피

 

 

 


에티오피아 예가체프 아바야 게이샤G2 워시드
ETHIOPIA YIRGACHEFFE GELANA ABAYA GESHA G2 WASHED

 

# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.

 

재배지역 : GELANA ABAYA
재배고도 : 1,900~2,050m
품종 : GESHA
가공방식 : WASHED
수확기 : 11~1월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 83점
- 신맛 : Acidity : 6
- 바디감 : Body : 8
- 후미 : Aftertaste : 8
- 단맛 : Sweetness : 6
- 밸런스 : Balance : 6
- 향미 : Fragrance : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 4
(10점 만점)

 

 


게이샤 커피원두 품종은, 1930년 초... 에티오피아 GESHA 지역에서 발견된 것이
코스타리카와의 교역 중에 중미 지역으로 넘어오면서 1963년 즈음부터 파나마
보케테 지역의 커피벨트에서 재배가 시작되면서 본격적인 서막을 올리게 됩니다.


이르가짜페 지역에서 생산된 아바야 게이샤(게샤) G2는, 리프트밸리 호수에서
불어오는 바람과 태양빛이 만들어낸 사과꽃 내음과 포도향, 후미에서 슬며시
피어오르는 풍미가 돋보이며, 산뜻하고 깔끔하게 신 맛이 좋습니다.


내추럴 방식의 '게이샤 G1'과 '결'이 사뭇 다른 가장 큰 이유는, 로스팅포인트를
들 수 있을텐데요, 화사한 밸런스를 극대화시키기 위한 약볶음의 게이샤G1과는
달리... 중볶음 후반부까지 밀고 들어가는 '게이샤 G2'는, 또 다른 즐거움과
다양한 영감을 떠 올리게하는 풍미를 경험하실 수 있으실 겁니다.

 

 

 


# Aroma / Flavor (향 / 맛)
애플민트 / 꿀 / 자몽


# Acidity / Other (산미 / 기타)
과일에서 느껴지는 단 맛
전체적인 밸런스가 좋음
부드러운 신맛


# AGTRON (색도) : 55~50
[Medium +]
1차 팝핑 후, 1분 30초 후에 배출을 추천.

 

 

 

 


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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

 

 

 


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