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양바리스타의 핸드드립 강좌

풍성하고 웅장한 교향곡을 머금게 만드는 핸드드립 커피원두/ 에티오피아 젤라나 아바야

by 양바리스타 2021. 2. 16.
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풍성하고 웅장한 교향곡을 머금게 만드는 핸드드립 커피원두/ 에티오피아 젤라나 아바야

 

 

[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml
1차, 2차 물 붓는 양 : 각각 80ml

얼음 190~200g을 채운 서버에...
총 200ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,
커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...
약 350ml~400ml 정도를 추출함.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.

 

커피원두 : 에티오피아 젤라나 아바야 내추럴
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 1일 경과
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
(하리오V60 전동그라인더 기준-34단계)
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초 ~ 2분 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립

 

 

 

 


에티오피아 젤라나 아바야 예가체프G1 내추럴
ETHIOPIA GELANA ABAYA YIRGACHEFFE G1 NATURAL

 

# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.

 

재배지역 : GELANA ABAYA
재배고도 : 1,800~2,000m
품종 : HEIRLOOM
가공방식 : FULL NATURAL
수확기 : 10~12월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 87점
- 신맛 : Acidity : 6
- 바디감 : Body : 8
- 후미 : Aftertaste : 8
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 8
- 향미 : Fragrance : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 4
(10점 만점)

 

 

 


약 650여 명의 농부가 공유하는 1,400헥타르(약 4,235,000여 평)의 젤라나,
아바야지역에서 잘 익은 커피 체리를 따서, 18~21일 정도 햇볕에 잘 말릴 수
있도록 건조대에 올려놓고 일정한 품질 유지를 위해, 주기적으로 갈퀴질을 해
주면서, 12시부터 3시까지의 뜨거운 태양으로부터 보호하기 위해 체리를 덮습니다.


손으로 딴 열매를 이렇게 수고롭게 만든 결과는, 한 잔의 커피로 완성시킨 후...
한 모금 마시면서 참으로 고맙다는 생각을 갖게 만듭니다.
베리류의 향과 어우러진 달콤한 풍미, 꽃내음과 고급지면서도 풍부한 단 맛.
부드럽고 가벼운 바디감이 주는 밝은 산미는 훌륭한 조화를 이룹니다.

입 안에 길게 남는 후미의 여운을 되새김질하게 만드는 이 커피는, 한 모금씩
사라지는 것이 안타까울 정도로 아껴마시게 될지도 모르구요.
농축된 과일향에서 느껴지는 달콤한 맛이 마치, 말린 과일을 우려마시는 과일차를
연상케하는데요. 과장된 표현인지, 진짜인지는 직접 경험해 보시기 바랍니다.

 

 

 

# Aroma / Flavor (향 / 맛)
산딸기 / 블루베리 / 카라멜 / 타피 헤이즐넛 / 코코아 / 잘 익은 멜론류


# Acidity / Other (산미 / 기타)
전체적인 달콤한 풍미
훌륭한 밸런스가 돋보임
입 안을 가득 메운 마우스필


# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.

 

 

 

 

 

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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

 


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