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양바리스타의 핸드드립 강좌

탁월한 과일의 풍미가 돋보이는 핸드드립 커피원두/탄자니아 엔고론고로 피나그로 허니

by 양바리스타 2021. 7. 12.
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탁월한 과일의 풍미가 돋보이는 핸드드립 커피원두/탄자니아 엔고론고로 피나그로 허니

 

 

 

[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml
1차, 2차 물 붓는 양 : 각각 80ml

얼음 190~200g을 채운 서버에...
총 200ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,
커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...
약 350ml~400ml 정도를 추출함.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.

 


커피원두 : 탄자니아 엔고론고로 피나그로 허니
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 2일 경과
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 25g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
('어바닉 그라인더 070' 기준-17단계)
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초 ~ 2분 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립

 

 

 

 


탄자니아 엔고론고로 피나그로 허니
TANZANIA NGORONGORO FINAGRO HONEY


# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.

 

재배지역 : KARATU
재배고도 : 1,700m
품종 : 버번, 켄트외
가공방식 : HONEY
수확기 : 7~12월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 85점
- 신맛 : Acidity : 7
- 바디감 : Body : 7
- 후미 : Aftertaste : 8
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 8
- 향미 : Fragrance : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 4
(10점 만점)

 

 

 


Alliance of Coffee Excellence(ACE)는, 온라인으로 '탄자니아 엔고론고로
프라이빗 경매'를 개최한 2021년 결과 발표가 있었는데, '피나그로'농장에서
선 보인 'SL28 품종'이 87.21점을 받으며 11위를 차지하여 눈길을
끌었는데요, 그 열정과 노력으로 생산된 '허니 프로세싱'의 커피원두입니다.


킬리만자로 산(해발 5,895m)과 탕가니카 호수(해발 352m) 부근에 위치해
있으며, 유네스코 문화유산인 '엔고론고로 분화구'의 근거리에 250에이커
규모의 커피 농장에는 25,000여 마리 이상의 야생동물이 살고 있으며,
친자연환경에서 고품질의 커피를 생산해내고 있습니다.


'허니 프로세싱'특유의 달콤한 풍미는, 베리류와 과일에서 느껴지는 단맛을
바탕으로 하는데요, 커피체리의 과육과 점액질이 녹아든만큼, 부드러우면서
여러 뉘앙스가 느껴지는 바디감에서... 원산지별 '허니 프로세싱'을
즐겨보자는 갸벼운 마음으로 한번쯤 마셔봐도 좋을 것 같습니다.

 

 

 


# Aroma / Flavor (향 / 맛)
블랙베리 / 포도 / 사과 / 멜론 / 말린과일


# Acidity / Other (산미 / 기타)
달콤하면서도 달달한 맛
새콤달콤한 바디감
'베리'류의 싱그러운 발랄함


# AGTRON (색도) : 65~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.

 

 

 

 

# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5451483496

 

 

 

 


# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

 

 

 

 


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