본문 바로가기
양바리스타의 핸드드립 강좌

화사한 꽃내음과 고소함이 풍성하게 베어있는 커피원두/파나마 파나마리아 카사루이즈

by 양바리스타 2022. 5. 29.
반응형

 

 

 



화사한 꽃내음과 고소함이 풍성하게 베어있는 커피원두/파나마 파나마리아 카사루이즈


양바리스타의 둘둘둘 법칙
200g의 얼음
20g의 원두
2분 내외 추출
총 350ml 추출


양바리스타의 [아이스 핸드드립 다이렉트 추출법]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.

1) 얼음 190~200g을 잔에 담는다.
2) 40~50ml의 뜸들이기 물을 붓는다. 
3) 30~40초 후, 80ml의 물을 두번 나눠 붓는다.
4) 총 350ml의 커피를 추출한다.
5) 얼음 5개(약 70g)을 더 넣는다.
6) 총 400ml 내외의 커피를 완성한다.
7) 커피를 잘 저어서 맛있게 마신다.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.


 

 




커피원두 : 파나마 파나마리아 카사루이즈
로스팅 날짜 : 로스팅 당일
볶음강도 : 약중볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초~2분 내외
얼음 : 약 200g 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립


 

 




파나마 파나마리아 카사루이즈 SHB EP
PANAMA PANAMARIA CASA RUIZ SHB EP


# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


재배지역 : BOQUETE
재배고도 : 1,400~1,700m
품종 : BOURBON, CATURRA, CATUAI, MUNDO NOVO
가공방식 : WASHED
수확기 : 10~3월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 86점
- 신맛 : Acidity : 6
- 바디감 : Body : 7
- 후미 : Aftertaste : 7
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 8
- 향미 : Fragrance : 9
- 쓴맛 : Bitterness : 4
(10점 만점)

 

 



파나마에 처음 커피를 들여와 해안지역에서 재배하기 시작하였으나, 고산지역에서
생산한 커피의 품질이 좋다보니, 점차 커피 재배 환경이 우수한 서부 보테케 지역
(태평양과 대서양에서 불어오는 최적한 바람으로 18~28도의 이상적인 기온과
2,500mm의 풍부한 강수량 그리고 미네랄이 풍부한 화산성 토양)으로 옮겨집니다.


익히 잘 알고 있는 파나마 에스메랄다 농장이 유명해지기 전인 1997, 98, 99년
3년 연속 Best of Panama 1위를 비롯하여 지금까지도 'Casa Ruiz'의 브랜드로
꾸준히 상위권을 유지하며 고급 스페셜티 커피를 지향하고 있기에... 많은
커피애호가들로부터 사랑과 관심을 받고 있는 파나마 커피 중 하나입니다.


파나마의 고산지대인 보테케 지역을 대표하는 고급 커피인 '파나마리아'는...
달콤한 꽃향기의 맛있는 산미와 함께 고급스러운 초코렛의 달달한 풍미가
특징적이며, 부드럽고 적당한 바디감의 훌륭한 밸런스를 유지하기 위하여
보다 세심한 관리에 의해 생산되고 있는 커피브랜드입니다.

 

 



# Aroma / Flavor (향 / 맛)
마카다미아 / 다크초코렛 / 당밀 / 꽃향기


# Acidity / Other (산미 / 기타)
부드러우면서도 뛰어난 향미
세련되면서도 고급스러운 달콤함
풍성하게 느껴지는 바디감


# AGTRON (색도) : 55~50
[Medium +]
1차 팝핑 후, 35초 이내에 배출을 추천.


 

 

 




# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/6400800099








# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr






#핸드드립 #커피원두 #파나마리아 #파나마커피 #파나마원두 #스페셜티 #커피머신 #홈카페 #드립백 #커피메이커 #specialty #handdrip #coffeebean #dripbag #roaster.kr #panama #panamaria #casaruiz

반응형