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양바리스타의 핸드드립 강좌

커피리뷰-바디감과 단맛, 다양한 풍미의 밸런스-리얼커피(6가지 스페셜티 블랜딩 커피원두)

by 양바리스타 2022. 9. 4.
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커피리뷰-바디감과 단맛, 다양한 풍미의 밸런스-리얼커피(6가지 스페셜티 블랜딩 커피원두)



양바리스타의 둘둘둘 법칙
200g의 얼음
20g의 원두
2분 내외 추출
총 350ml 추출


양바리스타의 [아이스 핸드드립 다이렉트 추출법]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.

1) 얼음 190~200g을 잔에 담는다.
2) 40~50ml의 뜸들이기 물을 붓는다. 
3) 30~40초 후, 80ml의 물을 두번 나눠 붓는다.
4) 총 350ml의 커피를 추출한다.
5) 얼음 5개(약 70g)을 더 넣는다.
6) 총 400ml 내외의 커피를 완성한다.
7) 커피를 잘 저어서 맛있게 마신다.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.

 

 



커피원두 : 6가지 스페셜티 블랜딩커피원두-리얼커피
로스팅 날짜 : 로스팅 후 8일 경과
볶음강도 : 강볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
물의 온도 : 80도 후반
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초~2분 내외
얼음 : 약 200g 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립

 

 



리얼커피-카페/업소용/에스프레소머신용 6가지의 스페셜티 블랜딩 커피원두



[1] ‘직화로스터의 리얼커피’는 에스프레소 머신 전용 블랜딩 커피원두입니다.
[2] 카페를 직접 운영하면서, 소비자에게 대면 판매하는 과정을 거쳐...
고객의 반응을 실시간으로 점검해가며, 수 년간의 검증을 거쳤습니다.


카페에서 판매하는 ‘(아이스 or 따뜻한) 아메리카노’의 품격을 한 단계 높여드립니다.


[직화로스터-리얼커피]의 장점

- 묵직한 바디감
- 입 안에 오래 남는 신선한 커피의 풍미
- 단맛과 신맛의 훌륭한 밸런스
- 풍부한 커피향
- 고급 원두에서 느껴지는 부드러운 목넘김
- 마지막 한방울까지 맛있는 ‘진짜커피’

 

 



300여가지의 커피원두를 판매해 오면서,
수 많은 커피원두들을 가지고... 수 천가지의 비율을 조합하여, 소비자에게
직접 대면하여 판매하는 과정을 거치길... 수 년의 시간이 걸렸습니다.


따뜻한 아메리카노와 아이스 아메리카노를 기준으로 커피의 풍미와 비율을 결정한 후,
카페라떼, 카푸치노, 바닐라라떼, 카페모카등에서도 혼용해도 손색없도록
전체적이면서도 복합적인 원두 비율을 찾아내는 과정에서 수 많은 실수와 실패,
그리고 시행착오를 경험했습니다.


[직화로스터]의 '헵타커피(HEPTA COFFEE)'의 가격 경쟁력이 다소 떨어지는
태생적 문제(고급원두를 사용한 관계로 가격이 비싼 편)를 해결하면서... 카페 운영에
현실적인 도움이 될만한 가격과 함께, 대중적인 풍미와 커피 한 잔의 품격을 잃지 않기
위해서 노력한 결과물이 이제서야 출시되었습니다.
같은 업종에서, 현역으로 업무를 진행하는 입장에서... 부끄럽지 않은 커피원두를 소개하고
싶은 마음때문에, 시간이 많이 소요되었네요

 

 



# Aroma / Flavor
고품질의 신선한 원두가 주는 상큼하면서도 풍부한 커피향은,
깊고 진한 울림의 즐거움을 선사해 드립니다.


# Acidity
훌륭한 풍미 / 다크초코렛의 달달함
부드러움 목넘김 / 묵직한 바디감 / 입 안에 남는 긴 후미
과일의 신맛과 쓴맛의 밸런스


# ‘리얼커피’로, 커피 맛집의 꿈을 펼쳐보세요.
지금까지, ‘원가절감’ 차원에서 무조건 저렴한
커피원두를 사용하셨다면, 이제는 생각을...
그리고 커피를 바꿔보세요.

‘커피가 맛있는 집’으로 소문나고 싶은 꿈을
이루고 싶으시다면 더욱 더~~

 

 




# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5051889050




# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr




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