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양바리스타의 핸드드립 강좌

꽃내음과 과일향이 선명하면서도 부드러운 커피원두/코스타리카 돈 미구엘 게이샤

by 양바리스타 2021. 4. 10.
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꽃내음과 과일향이 선명하면서도 부드러운 커피원두/코스타리카 돈 미구엘 게이샤

 

 


[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml
1차, 2차 물 붓는 양 : 각각 80ml

얼음 190~200g을 채운 서버에...
총 200ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,
커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...
약 350ml~400ml 정도를 추출함.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.

 

커피원두 : 코스타리카 돈 미구엘 게이샤 내추럴
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 2일 경과
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 25g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
('어바닉 그라인더 070' 기준-19단계)
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초 ~ 2분 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립

 

 

 

 

 

 


코스타리카 돈 미구엘 게이샤 내추럴
COSTA RICA DON MIGUEL GEISHA NATURAL

 

# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.

 

재배지역 : CANTON
재배고도 : 1,350~1,450m
품종 : GEISHA
가공방식 : NATURAL
수확기 : 11~3월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 88점
- 신맛 : Acidity : 9
- 바디감 : Body : 7
- 후미 : Aftertaste : 8
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 8
- 향미 : Fragrance : 9
- 쓴맛 : Bitterness : 4
(10점 만점)

 

 

 


어느 나라에서 생산한 것이든지간에, '게이샤 품종'의 커피가 그리 대중적인
가격은 아니지는 않지만, 꾸준히 사랑받으며 판매율이 점차 늘어가는 것은,
그 풍미의 독보적인 매력이 분명하기 때문일텐데요, 그 중에서... 이 커피는
'내추럴'방식으로 가공한 것인만큼, 그 '결'이 사뭇 기대됩니다.


익히 잘 아시는 바와 같이, 내추럴 방식의 커피는 조금 더 화사하면서도
다양한 풍미들의 밸런스 주는 묘미가 포인트일텐데요, 거기에 '게이샤'의
넘치지도... 부족하지도 않은 부드러움과 과일향, 꽃내음의 풍미는...
이 커피를 마시는 이유와 가치에 수긍하게 만드는 힘을 보여줍니다.


따뜻한 핸드드립은 물론, 아이스로 내려 마실 때도... 마지막 한방울 끝까지 변하지
않는 밸런스... 아~~ 그야말로... 기분 전환용으로는 이만한 것을 찾기 쉽지 않을
겁니다. 비옥한 화산성 토양과 커피 나무를 재배하기 위한 최적한 강수량과
큰 일교차등 '천혜의 자연환경' 속에서 고집스런 농부의 땀방울도 스쳐지나가네요.

 

 

 


# Aroma / Flavor (향 / 맛)
살구 / 파파야 / 헤이즐넛 / 라임 / 자스민 / 홍차


# Acidity / Other (산미 / 기타)
게이샤 특유의 매력적인 과일향
훌륭한 밸런스와 바디감
'내추럴'다운 화사하면서도 부드러움


# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.

 

 

 


# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5444865864

 

 

 

 


# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

 

 

 

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