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양바리스타의 핸드드립 강좌

게이샤, 아리차,코케허니를 대체할 만한 커피원두/에티오피아 하푸사 와로 예가체프G1

by 양바리스타 2021. 5. 1.
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게이샤, 아리차,코케허니를 대체할 만한 커피원두/에티오피아 하푸사 와로 예가체프G1

 


[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 2분 내외.
3. 총 200ml 내외의 커피 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml
1차, 2차, 3차, 4차 물 붓는 양 : 각각 50ml

총 250ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,
커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...
약 200ml~210ml 내외의 커피를 추출함.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.

 


커피원두 : 에티오피아 하푸사 와로 예가체프G1 허니
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 3일 경과
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 30g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
('어바닉 그라인더 070' 기준-17단계)
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 하리오드리퍼
추출하는 커피의 양 : 300ml 내외
추출시간 : 2분 30초 내외

 

 

 


에티오피아 하푸사 와로 예가체프G1 허니
ETHIOPIA HAFURSA WARO YIRGACHEFFE G1 HONEY

 

# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.

 

재배지역 : GEDEO
재배고도 : 1,876~1,888m
품종 : HEIRLOOM
가공방식 : HONEY
수확기 : 11~1월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 88점
- 신맛 : Acidity : 7
- 바디감 : Body : 7
- 후미 : Aftertaste : 8
- 단맛 : Sweetness : 9
- 밸런스 : Balance : 8
- 향미 : Fragrance : 9
- 쓴맛 : Bitterness : 4
(10점 만점)

 

 

 


커피 체리의 펄프(껍질)를 제거하고 점액(과육)이 콩에 부착된 상태로 건조(함으로써,
단맛이 좋고 풍미가 탁월합니다.)하는 가공 방식의 '허니 프로세싱'은 11%의 수분을
만들기 위해 섬세한 공기 순환과 최적한 온도 유지, 건조방식과 상태가 중요합니다.


이런 복잡하면서도 높은 난이도에 의해서 완성된 커피는, 과일과 꽃향기의
화사함과 단맛이 무척이나 조화를 이루는데요. 복숭아, 멜론, 레몬, 키위등과
갈색 설탕, 바닐라, 카라멜이 어울려 표현되는 고급스러움. 그리고 밝은 산미가
주는 풍미의 어우러짐이란, 정말 좋은 커피의 정석이라고 표현할 수 있습니다.

88점, 89점대의 평가 점수를 받는 많은 커피원두들 사이에서, '하푸사 와로'의
명칭이 낯설기만 할텐데요. 무척이나 다양한 맛과 향들의 절묘함을 '달콤한
복잡성'이라고 정의하고 싶은데요, 잘 알고 계신 '코케 허니'처럼, 예가체프G1과
허니 프로세싱이 주는 충격과 즐거움이란 쉽게 잊혀지지 않을 겁니다.

 

 

 

# Aroma / Flavor (향 / 맛)
말린살구 / 밀크초코렛 / 꽃향기 / 복숭아 / 레몬 / 멜론 / 갈색 설탕 / 산딸기 / 키위


# Acidity / Other (산미 / 기타)
과일과 같은 달콤함을 가진 향-허니써클
다양하면서도 풍성한 단맛
달콤한 후미의 긴 여운

 

# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.

 

 

 

# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5421125858

 

 

 

 


# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

 

 

 

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