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양바리스타의 핸드드립 강좌

나만의 맛있는 핸드드립 커피를 위한 레시피의 필요성/과테말라 산타펠리사 드왈프 게이샤

by 양바리스타 2021. 5. 15.
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나만의 맛있는 핸드드립 커피를 위한 레시피의 필요성/과테말라 산타펠리사 드왈프 게이샤

 


[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml
1차, 2차 물 붓는 양 : 각각 80ml

얼음 190~200g을 채운 서버에...
총 200ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,
커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...
약 350ml~400ml 정도를 추출함.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.

 


커피원두 : 과테말라 산타펠리사 드왈프 게이샤 내추럴
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 10일 경과
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 25g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
('어바닉 그라인더 070' 기준-17단계)
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초 ~ 2분 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립

 

 

 

 

 


과테말라 산타펠리사 드왈프 게이샤 내추럴
GUATEMALA SANTAFELISA DWARF GEISHA NATURAL


# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


생산지역 : CHIMALTENANGO
생산고도 : 1,550m
품종 : DWARF GEISHA
가공방식 : HONEY & NATURAL
수확기 : 2월


주관적인 커피원두 평가 점수 : 88점
- 신맛 : Acidity : 6
- 바디감 : Body : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 4
- 향미 : Fragrance : 8
- 단맛 : Sweetness : 9
- 밸런스 : Balance : 9
- 후미 : Aftertaste : 8
(10점 만점)

 

 


# Aroma / Flavor (향 / 맛)
꿀 / 오렌지 / 레드와인 / 사과


# Acidity / Other (산미 / 기타)
강렬한 과일의 향
달콤한 꿀의 단맛
고급스러운 레드와인의 후미


# AGTRON (색도) : 55~50
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.

 

 

 


수상 경력 : Los Jutes CoE 2016 Presidential Award - 2등
El Paraxaj CoE 2017 Presidential Award - 1등
Santa Felisa CoE 2017 - 8등 | Chualax CoE 2018 - 11등
Chualax CoE 2019 - 11등 | El Paraxaj CoE 2020 - 13등


자연친화적인 방법으로 만들어진 강렬한 과일의 향과 꿀의 단맛, 붉은 사과의
향과 오렌지에서 느껴지는 기분좋은 산미 그리고 고급스러운 레드와인의
깊고 긴 여운은, 많은 수상 경력을 수긍하게 만듭니다.


1904년에 설립된 Santa Felisa Farm은, 무결성, 품질, 충성도, 사회 및 환경
정의라는 철학을 일관되게 4세대동안 유지해 오면서 쌓인 풍부한 지식과
전통, 섬세한 손길로 고품질의 커피를 재배해 오고 있으며, 합성 농약의 사용을
피하고(유기농 커피 재배), 토종 나무의 재조림과 보호에 참여하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 


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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

 

 

 


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