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양바리스타의 핸드드립 강좌

향과 맛,후미,밸런스,여운까지 만족스러운 핸드드립 커피원두/파나마 커뮤니다드 볼카니카 게이샤

by 양바리스타 2021. 9. 3.
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향과 맛,후미,밸런스,여운까지 만족스러운 핸드드립 커피원두/파나마 커뮤니다드 볼카니카 게이샤

 

 

[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.

뜸들이기 물 : 40~50ml
1차, 2차 물 붓는 양 : 각각 80ml

얼음 190~200g을 채운 서버에...
총 200ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,
커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...
약 350ml~400ml 정도를 추출함.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.

 


커피원두 : 파나마 커뮤니다드 볼카니카 게이샤
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 4일 경과
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 25g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
('어바닉 그라인더 070' 기준-17단계)
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 하리오드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초 ~ 2분 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립

 

 

 

 


파나마 커뮤니다드 볼카니카 게이샤 워시드
PANAMA COMUNIDAD VOLCANICA GEISHA WASHED

 

# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.

 

재배지역 : VALCANICA
재배고도 : 1,500m
품종 : GEISHA
가공방식 : WASHED
수확기 :


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 89점
- 신맛 : Acidity : 7
- 바디감 : Body : 8
- 후미 : Aftertaste : 8
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 8
- 향미 : Fragrance : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 4
(10점 만점)

 

 


파나마 게이샤 커피를 마셨을 때 화려한 꽃내음과 다양한 과일의 맛과 향 그리고
깔끔하면서도 부드러운 마우스 필과 훌륭한 밸련스 또한 입 안에 남는 기분좋은
후미의 바디감은 다른 커피에서는 좀처럼 경험하기 어렵다는 것에 큰 이견은
없으실 겁니다.


또한, 매 년 개최되는 다양한 커피관련 대회에서도 파나마 게이샤 커피를 이용하여
상위 입상하는 경우가 많아지면서 더욱 더 많은 관심과 사랑을 받고 있는데,
파나마 특유의 화산성 토양에서 오랫동안 재배하면서 숙련된 기술과 함께
높은 고도에서 큰 차이의 일교차때문에 밀도높은 우수한 커피로 완성되기때문이죠.


에스프레소 머신의 대량 생산으로 시작된 커피 개혁 1차 파동을 이어 넘겨받은
스타벅스가 주도해 온 다크로스팅이 주는 쓴 맛의 2차 개혁 시즌을 지나, 커피
한 잔의 진정한 가치와 다양한 풍미를 즐기는 요즘을 3차 개혁기라고 표현한다면,
우리를 이곳에 이끌고 온 대표적인 선구자라고 할 수 있는 게이샤 커피를 잊지
말아야할 것입니다. 참으로 행복하면서도 감사한 마음을 갖게하니까 말이죠.

 

 


# Aroma / Flavor (향 / 맛)
자스민 / 꿀 / 아몬드 / 푸룬 / 복합적인 과일향 / 베르가못


# Acidity / Other (산미 / 기타)
활짝 만개한 화려한 꽃내음
우아하면서도 세련된 단맛
식어도 변함없는 게이샤의 풍미


# AGTRON (색도) : 60~50
[Medium]
1차 팝핑 후, 45초 이내에 배출을 추천.

 

 

 


# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5789973917

 

 

 

 


# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

 

 

 

 

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