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양바리스타의 핸드드립 강좌

양바리스타의 '실패없는 아이스 핸드드립 커피 추출법'/고급스러운 단맛의 예멘 모카 하라즈

by 양바리스타 2021. 10. 9.
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양바리스타의 '실패없는 아이스 핸드드립 커피 추출법'/고급스러운 단맛의 예멘 모카 하라즈

 


양바리스타의 [아이스 핸드드립 다이렉트 추출법]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.

1) 얼음 190~200g을 잔에 담는다.
2) 40~50ml의 뜸들이기 물을 붓는다.
3) 30~40초 후, 80ml의 물을 두번 나눠 붓는다.
4) 총 350ml의 커피를 추출한다.
5) 얼음 5개(약 70g)을 더 넣는다.
6) 총 400ml 내외의 커피를 완성한다.
7) 커피를 잘 저어서 맛있게 마신다.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.

 

 

 

커피원두 : 예멘 모카 하라즈
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 2일 경과
볶음강도 : 중강볶음
커피의 양 : 25g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
('어바닉 그라인더 070' 기준-17단계)
물의 온도 : 80도 후반 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타웨이퍼드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초 ~ 2분 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립

 

 

 

 


예멘 모카 하라즈 내추럴 (알 함다니)
YEMEN MOCHA HARAZI NATURAL (AL HAMDANI)


재배지역 : HARAZI
재배고도 : 2,000~2,050m
품종 : DAWAIRI
가공방식 : NATURAL
수확기 : 12~2월


커피원두에 대한 개인적인 평가 점수 : 89점
- 신맛 : Acidity : 7
- 바디감 : Body : 8
- 후미 : Aftertaste : 7
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 8
- 향미 : Fragrance : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 5
(10점 만점)

 

 

 

 

커피 열매의 익은 정도와는 상관없이 수확 후, 한꺼번에 햇볕에 말린 뒤,
과육 껍질을 벗겨내는 전통방식을 사용하는 관계로, 생두의 모양이 일정하지
않아, 예멘 국가차원에서의 등급분류는 현실적으로 불가능하지만,
수출할 때의 간단한 기준은 아래와 같습니다.

Grade A : 수작업으로 결점두를 골라낸 등급
Grade B : 기계에서 일괄적으로 청소한 후 분류한 등급
Grade C : 생산 농가에서 받아온 상태의 등급 (결점두와 이물질 존재)


알 함다니 : 예멘의 지명이 브랜드로 자리잡은 것인데,
고품질의 커피를 생산하는 대표적인 곳이기고 합니다.


예멘 모카는, 자메이카 블루마운틴, 하와이언 코나와 더불어 세계 3대 커피로
인정받으며... '커피의 귀부인'이라는 칭송과 함께, 세계적인 명성을 얻고 있죠.
또한, 커피 품종 중, 우리에게 친숙한 '아라비카'가 처음 경작된 곳이기도 합니다.


모카 하라즈는 신맛과 과일향이 나고 '예멘 마타리'보다는 부드러운 향을 내는데,
모카 커피를 대표하는 초코렛 향은, 그야말로... 경이로울 뿐입니다.
달콤한 초코렛 향이 묻어나는 한 모금을 마시고나면, 계속해서 입을 뗄 수가 없죠.
에티오피아가 '아라비카 커피나무의 고향'이라고 한다면, 예멘은 '커피의 고향'


고도가 높기때문에 아직도 당나귀가 생두를 운송하며 대부분 자연 경작되고
가공방식도 수작으로 이뤄지므로, 생두 모양이 제각각이며 울툴불퉁하고
로스팅 후에도 색상이 일정치 않은만큼, 등급 분류는 사실사 불가능하다네요.
전통적인 방식으로 생산되므로 품질 저하와 생산성에 문제가 있지만,
일부 커피의 경우, 전 세계적으로 높은 평가를 받고 있기도 합니다.

 

 

 


# Aroma / Flavor (향 / 맛)
다크초코렛 / 감칠맛 / 풍부한 과일 맛 / 기분좋은 흙내음


# Acidity / Other (산미 / 기타)
Long Aftertaste 입 안에 남는 긴 후미
Clean Cup 깔끔한 맛
Tongue coating mouthfeel 혀를 감싸주는 마우스 필


# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.

 

 

 


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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

 

 

 

 

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