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양바리스타의 핸드드립 강좌

핸드드립 커피를 내릴 때, 이상적인 원두의 양은?/에티오피아 예가체프G1 게뎁 내추럴

by 양바리스타 2021. 10. 26.
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양바리스타의 [핸드드립 다이렉트 추출법]

1. 20g 내외의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 2분 내외.
3. 총 200ml (커피 잔 기준) 정도 추출.

1) 40~50ml의 (1차) 뜸들이기 물을 붓는다.
2) 30~40초 후, 50ml의 물을 4회 나눠 붓는다.
3) 총 200ml의 커피를 추출한다.
4) 커피를 충분히 저어서 맛있게 마신다.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.

 

 

커피원두 : 에티오피아 예가체프G1 게뎁 내추럴
로스팅 날짜 : 로스팅 당일
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 17g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
('어바닉 그라인더 070' 기준-17단계)
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 200ml 내외
추출시간 : 2분 내외
추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립

 

 

 


에티오피아 예가체프G1 게뎁 내추럴
ETHIOPIA YIRGACHEFFE G1 GEDEB NATURAL


# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


재배지역 : GEDEB
재배고도 : 1,950~2,250m
품종 : HEIRLOOM
가공방식 : NATURAL
수확기 : 11~1월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 89점
- 신맛 : Acidity : 10
- 바디감 : Body : 8
- 후미 : Aftertaste : 8
- 단맛 : Sweetness : 10
- 밸런스 : Balance : 8
- 향미 : Fragrance : 10
- 쓴맛 : Bitterness : 4
(10점 만점)

 

 

 


이르가짜(체)페, 예가체프는 모두 Yirgacheffe를 일컫는 말이며, Gedeb 또한 게뎁이나
게데브, 지뎁등으로 불리우고 있지만 모두 동일한 지명의 다른 표현입니다.
이르가체페, 코체레, 게뎁(게데브)등을 비롯하여 콩가, 코케, 아리차등 수 백개의
협동조합이 예가체프의 커피 생산 지역에 분포되어 있습니다.


붉은 토양의 비옥한 땅, 커피 재배에 적당한 높은 고도와 12~28도의 기온,
1,500~2,500mm의 풍부한 연 강수량과 잎사귀가 넓은 옥수수등의 식물들을
커피 나무들 사이에 심어두어 그늘을 제공함과 동시에 뜨거운 태양으로부터 커피체리가
온전하게 발육할 수 있는 천혜의 자연 조건을 갖추고 있습니다.


딸기와 복숭아등의 여러 과일향이 복합적이며, 깔끔하면서도 풍부한 꽃내음 그리고
입 안에 오랫동안 남는 달콤한 후미의 여운과 함께 적당히 느껴지는 바디감까지
경험한 후, 예가체프를 '커피의 귀부인'이라고 불리우는 이유 다시금 생각해 보세요.
충분히 공감하시게 될 겁니다.

 

 

 

# Aroma / Flavor (향 / 맛)
딸기 / 복숭아 / 초코렛 / 카라멜 / 꽃향기

# Acidity / Other (산미 / 기타)
복잡한 산미의 훌륭한 밸런스
달콤함과 세련된 꽃내음
다양한 과일향의 강력한 임팩트


# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1부 15초 이내에 배출을 추천.

 

 

 

 

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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr

 

 

 

 

 

 


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