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양바리스타의 핸드드립 강좌

고소하면서도 중후하고 달콤한 후미의 핸드드립 커피원두/파나마 카사루이즈 게이샤 블랜드

by 양바리스타 2022. 7. 13.
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고소하면서도 중후하고 달콤한 후미의 핸드드립 커피원두/파나마 카사루이즈 게이샤 블랜드



양바리스타의 둘둘둘 법칙
200g의 얼음
20g의 원두
2분 내외 추출
총 350ml 추출


양바리스타의 [아이스 핸드드립 다이렉트 추출법]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.

1) 얼음 190~200g을 잔에 담는다.
2) 40~50ml의 뜸들이기 물을 붓는다. 
3) 30~40초 후, 80ml의 물을 두번 나눠 붓는다.
4) 총 350ml의 커피를 추출한다.
5) 얼음 5개(약 70g)을 더 넣는다.
6) 총 400ml 내외의 커피를 완성한다.
7) 커피를 잘 저어서 맛있게 마신다.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.


 

 



커피원두 : 파나마 카사루이즈 게이샤 블랜드
로스팅 날짜 : 로스팅 후 3일 경과
볶음강도 : 중볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초~2분 내외
얼음 : 약 200g 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립


 

 



파나마 카사루이즈 게이샤 블랜드
PANAMA CASA RUIZ GEISHA BLEND


작은 농장으로부터 시작하여 지난 100여 년을 거쳐,
세계적인 기업으로 성장시킨 Casa Ruiz 가족에
의해 생산된 고품질의 ‘게이샤 블랜드’원두를 소개합니다.


* 마이크로 랏(Micro Lot) : 특별 구역을 정해, 소규모 농장에서 단일 품종을 특별히 관리 및 독창적으로 재배하여 생산한 고급 원두.
스페셜티 커피는 필연적으로 마이크로 랏이 되는 반면, 마이크로 랏이 모두 스페셜티 커피가 되는 것은 아닙니다.


생산지역 : BOQUETE
생산고도 : 1,350m
품종 : CATUAI(80%), GEISHA(20%)
가공방식 : WASHED
수확기 : 12~3월


주관적인 커피원두 평가 점수 : 84점
- 신맛 : Acidity : 6
- 바디감 : Body : 6
- 쓴맛 : Bitterness : 4
- 향미 : Fragrance : 7
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 7
- 후미 : Aftertaste : 7
(10점 만점)


 

 



1920년대, 파나마로 파견된 군인(Segundo Diaz)은 보케테 지역이 마음에 들어,
안착하면서 커피재배를 시작했는데, 커피나무를 구입해서 심어 키운 것이 아니라,
농장에서 자연상태로 자라나고 있던 것들만 관리하며 재배했었습니다.


1930년 초, La Berlina Estate(라 베르리나)는 커피가격의 하락과 함께 커피 농장을
Casa Ruiz에 넘긴 후, 현재의 Roberto Tzanetatos에 이르고 있는데, 게이샤 품종의
대중화를 위한 정책을 시행하면서, 카투아이와 게이샤 품종의 특징이 돋보이는
화사한 꽃내음과 과일의 단맛이 어우러진, 이 원두가 탄생하게 되었습니다.


게이샤, 카투아이, 티피카, 옐로우버번등의 다양한 품종을 재배/생산하고 있으며,
허니 프로세싱으로 탄생한 게이샤와 카투아이, 버번의 커피는, 전 세계의
커피애호가들로부터 많은 관심과 성원을 받고 있으며 고품질의 커피원두로
사랑받고 있습니다.


 

 



# Aroma / Flavor (향 / 맛)
마카다미아 / 사과 / 꽃향기


# Acidity / Other (산미 / 기타)
부드러운 향미의 즐거움
밝고 화사한 기분좋은 산미
깔끔한 후미와 꽃내음의 여운
과일에서 느껴지는 달콤함


# AGTRON (색도) : 55~50
[Medium +]
1차 팝핑 후, 1분 30초 후에 배출을 추천.


 

 

 



# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5354318053




# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr








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